Епископ Серафим. Митрополит Никодим – человек нашего времени

Епископ Серафим. Митрополит Никодим – человек нашего времени.

Ваше Святейшество, Святейший Владыка и Отец!
Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства!
Ваши Высокопреподобия и Преподобия! Дорогие студенты! Братья и сестры! Друзья!

Мы собрались сегодня в стенах Санкт-Петербургской Духовной Академии по случаю важной памятной даты – 40-летия со дня преставления митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима.

За минувшие десятилетия произошло много различных событий, сменились поколения, тяжелая эпоха атеистического гнета ушла в историю. Означает ли это, что личность владыки Никодима, его жертвенное служение и многогранная деятельность всецело принадлежат только прошлому и должны изучаться лишь историками? Является ли владыка Никодим человеком прошлого только потому, что жил и служил в давно прошедшие годы, когда Церковь и верующие подвергались идеологическому давлению и преследованиям? Нет, так думать было бы не вполне верно.

Митрополит Никодим – это человек, который действовал в ситуации воинствующего безбожия, но при этом с твердой верой смотрел в будущее – когда Церковь Христова в нашем Отечестве вновь сможет открыто и свободно проповедовать, учить и просвещать народ, вверенный ее духовному попечению и ответственности.

Иначе говоря, владыка Никодим принадлежит к числу тех архипастырей, которые посвятили себя не только нелегкому делу выживания Церкви в жестких условиях коммунистического режима, но и подготовке священнослужителей к другой жизни – когда свобода церковной миссии станет очевидной реальностью. Веря и надеясь на это, иерарх делал все, чтобы наступило возрождение Церкви, свидетелями которого все мы теперь являемся.

В этом смысле митрополит Никодим – человек нашего времени, чей пример жизни для Церкви и ради ее блага помогает нынешним архипастырям, пастырям и активным мирянам соединять в своей деятельности упование на Бога, ежедневный личный труд и молитву. Владыка Никодим показал всем нам нелегкость, но одновременно благородство такой жизненной позиции, которую, пользуясь словами святого праведного Иоанна Кронштадтского, вполне можно назвать жизнью во Христе.

Со слов современников митрополита Никодима, мы знаем, что он соединял в себе харизмы монаха, преданного архипастыря, незаурядного церковного администратора, доброго наставника и просто христианина с открытым сердцем. Этому он учил всех, кому Бог судил оказаться рядом с ним.

Прикосновение к духовному наследию владыки Никодима через воспоминания и рассказы тех, кто его лично знал, всегда дает ощущение душевной теплоты, силы духа и несгибаемой воли.

За передачу этой живой памяти о митрополите Никодиме позвольте поблагодарить Вас, Ваше Святейшество, и всех старших архипастырей и пастырей, делящихся с молодым поколением священнослужителей бесценным опытом своего аввы. Благодаря вам, владыка Никодим всегда будет жить и в наших сердцах!

Слово епископа Петергофского Серафима, произнесенное на вечере памяти в Актовом зале Санкт-Петербургской Духовной Академии, посвященном 40-летию со дня преставления митрополита Никодима (Ротова), 4 сентября 2018 года


Опубликовано 04.09.2018 | | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter