Чтец Николай Гуляев. Что такое счастье?

Чтец Николай Гуляев. Что такое счастье?

«Что такое счастье? Счастье это просто!
Нет у счастья веса, нет у счастья роста.
Счастье не измеришь яркими словами,
Счастье не увидишь ясными глазами.
Как тогда ответить, что такое счастье?
Ведь оно бывает самой разной масти!»
Нурия Валеева

Что такое счастье? Каждый человек понимает счастье по-разному. Священномученик Киприан Карфагенский утверждал, что «первая ступень счастья – не согрешать, вторая – сознавать согрешения». А кто-то видит счастье в карьерном росте, большой зарплате, дорогой машине или доме на Рублевке. Но не для всех счастье измеряется сугубо материальными единицами. Счастье нужно видеть в простых и элементарных вещах, которые мы часто не замечаем.

Современный мир настолько материален и суетен, что дети порой бросают своих родителей, не обращают внимания на престарелых людей, с трудом переходящих дорогу, и вместо того, чтобы им помочь, утыкаются в смартфоны, листая социальные сети. А ведь пожилые люди – это наше сокровище. Они когда-то рисковали ради нас, ради нашего счастья своими жизнями. А для некоторых людей с физиологическими недостатками счастье, это когда-нибудь посмотреть на мир своими глазами или начать ходить на своих ногах.

И раз уж я выбрал эту тему для рассуждения, то хочу рассказать о том, что делает меня счастливым. Для меня счастье, в первую очередь, это здоровые родители, возможность им позвонить, увидеть, обнять и поцеловать. Также я счастлив учиться в Санкт-Петербургской Духовной Академии, в которой проходят самые лучшие годы моей жизни.

Часто люди желают друг другу счастья. Но что они имеют в виду и какое значение они вкладывают в это пожелание? Скорее всего, в тот момент человек подразумевает самое важное для себя: здоровье родных и друзей, душевное спокойствие, материальное благополучие. Иногда люди, имеющие много денег, думают, что они счастливы, но это ошибочно, ведь мы прекрасно знаем об этом из притчи Спасителя о неразумном богаче. В первую очередь нас должен волновать не баланс нашей банковской карты, а наше духовное состояние и чистота сердец, благодаря которой мы сможем достигнуть самого высшего счастья – увидеть Бога, ибо согласно словам Спасителя «блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Мф 5:8).

Для нас, православных христиан, счастье заключается в возможности на каждой Божественной литургии соединяться со Христом, причащаясь Его Тела и Крови. Это настоящее счастье. Счастье это глубоко духовное, тайное и сокровенное для каждого человека. И закончить свое рассуждение хочу словами Д. С. Лихачева, который пишет, что «счастья достигает тот, кто стремится сделать счастливыми других и способен хоть на время забыть о себе и своих интересах».

Эссе студента II курса церковно-исторического отделения магистратуры Санкт-Петербургской Духовной Академии чтеца Николая Гуляева.


Опубликовано 18.11.2018 | | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter