«Зачем нужно богословие?» В Духовной Академии прошла лекция профессора А. И. Осипова

25 декабря в Актовом зале А. И. Осипов встретился со студентами и преподавателями Академии на Неве и поделился размышлениями о месте христианского богословия в современном научном дискурсе. Перед началом встречи секретарь Учёного совета иеромонах Никодим (Хмыров) представил слушателям Алексея Ильича и сказал несколько слов о том, какую важную роль в миссионерской работе Церкви играют публичные выступления известного православного публициста.

В начале выступления профессор обратил внимание собравшихся на этимологию слова «богословие», объяснил его происхождение и смысл:

«Богословие – это калька, перевод греческого слова теология, состоящего из слов θεός и λόγοςи имеющего более ста значений. Перевод очень неудачный. Если говорить о смысле этого слова, то это скорее боговидение, то есть познание Бога. И это познание ведёт к уподоблению Богу».

Также профессор рассказал о современном понимании богословия и его делении на отдельные дисциплины: догматическое, практическое, основное и другие.

Далее А. И. Осипов обратил внимание на то, что христианский мир меняется и причина этого в людях, которые видят Церковь исключительно как социальную, экономическую или политическую структуру. При этом главный смысл религии – поиск встречи с Богом – отходит на второй план, что, по мнению профессора, происходит в настоящее время на Западе.

В завершение лекции учёный отметил, что богословие, прежде всего, заключается в постижении самого себя:

«Бог ко всем относится с одинаковой любовью, но люди по разному ее принимают. Суть человеческой жизни в познании самого себя. Человек должен осознать своё несовершенство. Христианином становится только тот, кто на своем личном опыте убедился, что сам не может ничего».

По окончании лекции А. И Осипов ответил на вопросы слушателей о негативных тенденциях в Церкви и богословии, подчеркнув, что большинство проблем вызваны процессом размывания нравственных границ в современном обществе.

Пресс-служба СПбДА


Опубликовано 26.12.2018 | | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter