Вспоминая наставников и учителей. В Академии прошла панихида по почившим ректорам, преподавателям и студентам

На тетраподе в середине храма потрескивают свечи. Воспоминания, подобно кадильному дыму, появляются и исчезают, не успев принять внятные черты. Хор поёт тропарь «…Святых лик обрете источник жизни и дверь райскую…». Юноша, недавно поступивший в Духовную школу, спрашивает себя: «Как прожить жизнь так, чтобы оставить о себе добрую память? Может нужно углублённо изучить древний язык и перевести те книги, которые ранее никто ещё не переводил? Или же отправиться в далёкую страну, чтобы проповедовать о Христе?». Его взгляд неожиданно для него самого задерживается на иконе святых выпускников Академии — своего рода небесной доске почёта для учащих и учащихся Духовной школы прошлых эпох. Одни из них угодили Богу своей святой жизнью, а другие своей святой смертью. Главное, что они оказались именно там, где принесли больше всего пользы, поскольку нашли силы вручить свои судьбы в руки Бога.

8 октября, накануне престольного праздника Академии на Неве, в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова епископ Петергофский Силуан совершил панихиду по почившим ректорам, преподавателям, наставникам и студентам Духовной школы.

Перед началом заупокойного богослужения епископ Силуан обратился к молящимся с архипастырским словом, в котором отметил, что течение времени, в котором мы существуем, — неумолимо, поэтому лишь надежда и вера на милосердие Божие способны сделать нас жителями вечного Царства.

Справка:

За панихидой епископу Силуану сослужили: проректор по воспитательной работе протоиерей Виталий Грищук, священник Глеб Санюк, иеромонах Варфоломей (Магницкий), священник Алексей Еврокатов, иеромонахи Лука (Пронских), Филарет (Гавщук) и Феофан (Друганов); протодиакон Кирилл Журавлёв, диаконы Пётр Чорнобай и Дмитрий Ромашов.

За заупокойным богослужением пели три хора Духовной Академии: мужской — под управлением Александра Рассадина, смешанный — под руководством монахини Ксении (Каньшиной) и женский — под управлением Анастасии Корзун.

Пресс-служба СПбДА


Опубликовано 08.10.2019 | | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter