«Возлюбленный ученик Христов». Академия встретила день памяти своего небесного покровителя Иоанна Богослова

Даже спустя многие десятилетия богослужебный уклад жизни в Духовной школе Северной столицы сохраняет единые черты. Так, в начале и в конце каждого учебного года студенты Академии переживают одно важное событие – встречу со своим близким другом – апостолом и евангелистом Иоанном Богословом. В эти дни Духовная школа встречает свой престольный праздник, когда небесный наставник и учитель богословия принимает всех преподавателей, студентов и выпускников под сводами своего просторного, наполненного солнцем, дома. В ответ академическая семья дарит хозяину молитвенную песнь от глубины своих сердец и свидетельствует о любви друг ко другу, вкушая Тело и Кровь Спасителя.

«Сегодня мы совершаем память святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, небесного покровителя нашей Санкт-Петербургской Духовной Академии. Из евангельского повествования можно заключить, что Господь Иисус Христос по-особому избрал юного Иоанна за его чрезвычайную духовную чистоту и непоколебимую любовь. Когда все апостолы покинули Спасителя, единственным, кто остался с Ним, не считая Пречистой Девы Марии и жен-мироносиц, был именно Иоанн Богослов.

Нынешний день имеет особое значение для молодых людей, которые избрали для себя в качестве жизненного пути пастырское служение. Искренне желаю всем нам, чтобы апостол Божественной любви Иоанн Богослов всегда укреплял нас в нашем выборе, помогал преодолевать соблазны и искушения сего мира и утверждал нас в призвании, которое вложил в наши сердца Христос Спаситель».

21 мая 2019 года, в престольный праздник Духовной Академии, в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова епископ Петергофский Серафим возглавил торжественную Литургию, за которой ему сослужили преподаватели, студенты и выпускники Духовной школы.По окончании чтения Евангелия ректор Академии обратился к молящимся с архипастырским словом, посвященным небесному покровителю Академии – апостолу и евангелисту Иоанну Богослову. В своей проповеди владыка отметил, что подобно Иоанну, самому молодому из учеников, современные молодые люди не должны медлить в следовании за Иисусом, потому что в жизни нет ничего, что могло бы заменить реального пребывания с Богом:

«Образ апостола и евангелиста Иоанна Богослова ярко показывает, что не нужно медлить с ответом на призыв Господа следовать за Ним; не стоит откладывать вопрос о выборе вектора своего духовного развития. Если у кого-то есть сомнения относительно избрания жизненной стези: идти ли за Господом по пути пастырского служения или же, сославшись на свою юность и молодость, сделать некую паузу и «пожить для себя», «взять от жизни все» – отвергните эти соблазны и по примеру апостола Иоанна Богослова без промедления, искренне и твердо, идите за Христом. Никогда и ни на что не разменивайте Бога! В жизни нет ничего, что могло бы быть дороже живого и сладчайшего Господа Иисуса, подающего нам подлинное счастье и умиротворение»

После великого входа епископ Серафим возвел во пресвитера студента 4 курса бакалавриата диакона Иннокентия Шишова.

В конце богослужения владыка, духовенство и молящиеся совершили крестный ход с пением пасхальных стихир.

По окончании богослужения епископ Петергофский Серафим обратился к рукоположенному сегодня иерею Иннокентию и пожелал ему всегда помнить, что основой пастырского служения является не учительство или душепопечение, но мистическое пребывание со Христом в Таинстве Евхаристии:

«Сегодня Господь сподобил Тебя принять благодать пресвитерской хиротонии, соделав Тебя служителем Своего Алтаря: Тебе усвоено право и великая честь совершать Таинства Церкви Христовой, наивысшим из которых является Святая Евхаристия.

Святитель Григорий Двоеслов указывает на три обязанности пастыря: совершение Таинств, учительство и попечение о душах человеческих. Нельзя забывать, что на первом месте стоит именно тайнодействие, центральным моментом которого есть евхаристическое общение. Таинство Тела и Крови Христовых есть основа жизни Святой Церкви. Евхаристия – является источником учительства и душепопечения, потому что только через реальное соединение с Богом мы можем открыть Его для себя и постараться объяснить Его окружающим. Если священник осуществляет какую-либо социальную деятельность, но не сопровождает ее призывом к примирению с Богом в покаянии и соединению с Ним в Евхаристии, то никакой пользы для человеческой души от такой деятельности не будет. Пастырю следует, прежде всего, всегда и во всем стремиться к мистическому пребыванию с Господом Иисусом Христом.

Искренне желаю Тебе, дорогой отец Иннокентий, достойно пронести крест пастырского служения: несмотря на скорби и испытания, которые возникнут на этом пути, помни, что священническое служение во всех обстоятельствах прекрасно и радостно».

Справка:

За Божественной литургией епископу Петергофскому Серафиму сослужили: первый проректор, заслуженный профессор протоиерей Василий Стойков, архимандрит Софроний (Смук), протоиереи Александр Ранне, Михаил Николаев, Николай Преображенский и Федор Гуряк, заведующий Иконописным отделением архимандрит Александр (Федоров), проректор по воспитательной работе протоиерей Виталий Грищук, протоиерей Сергей Миронов, проректор по учебной работе протоиерей Владимир Хулап, проректор по научно-богословской работе протоиерей Константин Костромин, заведующий кафедрой библеистики протоиерей Дмитрий Юревич, протоиерей Алексей Балакай, заведующий кафедрой иностранных языков священник Игорь Иванов, заведующий кафедрой богословия священник Дмитрий Лушников, иеромонах Геннадий (Поляков), секретарь Ученого совета иеромонах Никодим (Хмыров), заведующий заочным отделением священник Алексей Артюхов, иеромонах Варфоломей (Магницкий), председатель Отдела религиозного образования и катехизации Санкт-Петербургской епархии священник Илья Макаров, священники Алексей Дорофеев, Глеб Санюк и Кирилл Никитин, иеромонах Феофан (Друганов), священники Иоанн Никитин, Климент Нехамая и Михаил Проходцев, иеромонахи Паисий (Джеркович) и Павел (Чхве), священник Андрей Прилуков, иеромонах Филарет (Гавщук), священники Борис Кашков и Иннокентий Шишов; диаконский чин возглавил протодиакон Кирилл Журавлев.

По запричастном стихе с проповедью к молящимся обратился студент II курса магистратуры иеродиакон Иоанн (Галумов).Накануне в субботу в храме Иоанна Богослова ректор Академии совершил торжественное всенощное бдение в сослужении академического духовенства.За богослужениями пели три хора Духовной школы: мужской под управлением чтеца Максима Калинина, смешанный под руководством монахини Ксении (Каньшиной) и женский под управлением Марии Середы.

Пресс-служба СПбДА

Фотогалерея


Опубликовано 22.05.2019 | | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter