Воскресные богослужения прошли в храмах Духовной Академии

Воскресные богослужения прошли в храмах Духовной Академии

Священное Писание рассказывает о том, что человек – самое любимое дитя Бога. Ему Господь вручил окружающий мир и заложил в каждом стремление достигать богоподобия. 16 сентября епископ Петергофский Серафим проповедовал за Божественной литургией на евангельскую притчу о талантах, рассуждая об ответственности человека за исполнение любого труда, данного ему Богом в течение жизни.
Воскресные богослужения прошли в храмах Духовной АкадемииВоскресные богослужения прошли в храмах Духовной Академии

«Каждый человек призван к тому, чтобы его бытие представляло собой не вегетативное существование, а полноценную творческую жизнь в подражание Божественному Создателю. Заложив в нас Свой образ и подобие, Господь также дает нам соответствующие средства, необходимые для реализации этого духовного потенциала — таланты, дарования, способности. Через их раскрытие, благое использование и приумножение человек получает возможность достичь своей экзистенциальной цели — уподобиться Богу и соединиться с Ним. Причем это никак не зависит от количества данных нам талантов: пяти, двух или одного. Даже если у нас есть только один единственный талант — этого минимума достаточно для того, чтобы мы совершенствовали себя, служили ближним и угождали Богу. Данные нам творческие и трудовые способности, возложенные на нас в тот или иной момент жизни обязанности, вверенные нам должности требуют от нас ответственного отношения. Все, к чему мы призваны — учеба, работа, семейные дела, служение и прочее — должно исполняться нами со тщанием, прилежанием и высоким качеством. Господь Бог внимательно наблюдает за каждым нашим действием, словом и мыслью. Выполнение порученных нам сегодня задач с полной самоотдачей является условием того, что в дальнейшем Господь будет давать нам бОльшие возможности, как в духовной, так и в земной жизни: «Хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего… ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет» (Мф. 25: 21, 29). Заповедь о творчестве и труде была дана еще в раю первым людям. Мы призваны улучшать наше духовное и физическое пространство. Нельзя бездумно и нерачительно относиться к тому, что у нас есть: необходимо ценить дарованную нам жизнь, отпущенное время, ниспосылаемые блага. Понимая ценность Божественных даров, каждому из нас надлежит использовать их для спасения своей души».

За богослужением духовенство и прихожане молились о мире на Украине и о единстве Святого Православия. Специальные прошения на сугубой ектении были одобрены Священным Синодом на внеочередном заседании 14 сентября.Воскресные богослужения прошли в храмах Духовной Академии

Накануне вечером в своей проповеди владыка говорил о Святой Евхаристии:

«Евхаристия – это самый главный, верный и прямой способ богопознания. Через Таинство Тела и Крови Спасителя мы реально познаем Бога: получая Его благодать мы становимся с Ним единым целым. Когда нам недостаточно тех или иных знаний о Боге, когда мы не понимаем Его действий или же не можем найти ответов на сложные духовные вопросы — необходимо с чистым сердцем прибегать к Таинству Святой Евхаристии. Медлить с этим нельзя! В Православной Церкви именно Евхаристия стоит в центре мистической экклезиологической жизни. Ни какой-то человек, пусть даже облеченный значительной духовной властью, ни какая-то мудрость человеческая, пусть даже и авторитетная, но Сам Господь в Таинстве Своего Тела и Крови. Без этого единения с Богом на всех уровнях нашего бытия невозможно ни земное счастье, ни будущая жизнь в Царстве Небесном».

Воскресные богослужения прошли в храмах Духовной Академии

Справка:

За воскресным богослужением владыке ректору сослужили: архимандрит Софроний (Смук); иеромонах Геннадий (Поляков); священники Андрей Парафенюк и Глеб Санюк; секретарь Ученого совета иеромонах Никодим (Хмыров); иеромонахи Лука (Пронских), Никон (Касярум) и Феофан (Друганов); протодиакон Кирилл Журавлев; диаконы Павел Топоров и Борис Кашков; иеродиакон Паисий (Джеркович). Пели три хора Духовной Академии.Воскресные богослужения прошли в храмах Духовной АкадемииПосле всенощного бдения владыка вручил знаки кандидатов богословия священникам Максиму Никулину и Антонию Афанасьеву, которые успешно защитили кандидатские диссертации в прошлом учебном году. Также владыка поздравил иеромонаха Геннадия (Полякова) с 45-летием за многолетний труд на благо Духовной Академии, вручив ему серебряную медаль святого апостола Петра.
Воскресные богослужения прошли в храмах Духовной АкадемииВо время причащения духовенства проповедь произнес студент II курса магистратуры чтец Дмитрий Молчанов.Воскресные богослужения прошли в храмах Духовной АкадемииВ храме Двенадцати апостолов всенощное бдение и Божественную литургию совершил иеромонах Онуфрий (Сонькин) в сослужении иеродиаконов Иоанна (Галумова) и Филарета (Гавщука).

Пресс-служба СПбДА


Опубликовано 16.09.2018 | | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter