Вновь поступившие студенты Духовной Академии познакомились со святынями Северной столицы

Солнечный воскресный день. Время подходит к полудню. От Академии отъезжают автобусы со студентами. Они направляются к местам, отмеченным особой святостью: Иоанновскому женскому монастырю, Николо-Богоявленскому морскому собору и, конечно же, на Смоленское кладбище — к блаженной Ксении Петербургской.

В Свято-Иоанновском монастыре гостей встречают приветливые насельницы. Они провожают владыку и студентов в усыпальницу праведного Иоанна Кронштадского, чтобы совершить ему молебен и приложиться к мощам. Далее ребят ведут на небольшую экскурсию по обители, во время которой первокурсники слышат рассказы о любви, которой обладал основатель монастыря. «Отец Иоанн принимал всех приходящих к нему. Подражайте его образу жизни и чаще обращайтесь к нему в молитвах», — советует экскурсовод будущим пастырям Христовой Церкви.

Далее дорога приводит молодых людей на Смоленское кладбище. На нём много намогильных крестов: одни склонило время, другие — совсем новые. Невольно читаешь фамилии: Белянин, Пуликовский, Зенькович, Головачёв… За каждой — история длинной в десятки поколений. Хочется верить, что все, плакавшие здесь над могилами близких, утешатся в День Господень.

На другом конце кладбища расположена Воскресенская церковь, у стен которой владыка Силуан рассказывает воспитанникам духовной школы о расстрелах христиан в прошлом столетии. Ветер времени давно уже развеял дым от винтовок, но стены храма всё ещё хранят память о страшных событиях безбожной годины.

От блаженной Ксении ребята отправляются на Никольскую площадь. Здесь находится Николо-Богоявленский морской собор, который на протяжении двух с половиной столетий духовно окормляет моряков русского флота. Подойдя ближе, студенты замечают интересное сходство храма с кораблем: окна сделаны в форме иллюминаторов. Настоятель отец Богдан Сойко, опережая их мысли, говорит: «Храм — это корабль в житейском море страстей. Его кормчий — Христос. Не оставляйте это судно, и вы непременно доплывёте до берега». После его слов, понимаешь, насколько морская тематика неотъемлема от христианства: многие апостолы были рыбаками, Христос повелел Петру идти по воде, а в богослужении часто можно услышать слова о «гавани спасения» или «тихом пристанище».

Уставшие физически, но ободрённые духовно, ребята садятся в автобус. Владыка выражает радость о том, что смог пообщаться со студентами в неформальной обстановке. «Мы Вам очень благодарны за эту поездку. Надеемся, что она не станет последней», — говорят они в ответ.

Завтра всех снова ждут будничные заботы, но теплые воспоминания этого сентябрьского воскресного дня сохранятся в их сердцах надолго.

Пресс-служба СПбДА


Опубликовано 09.09.2019 | | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter