В Варшаве издана на польском языке книга епископа Петергофского Серафима «Польское и российское измерение пастырского служения сщмч. Серафима (Остроумова), архиепископа Смоленского»

Бесчисленное созвездие святых, почитаемых Православной Церковью, содержит немало имен подвижников, земная жизнь которых была связана с землями современной Польши. Среди них особое место занимает священномученик Серафим (Остроумов), архиепископ Смоленский. Несмотря на то, что ни своим рождением, ни смертью иерарх не был связан с Православием в Польше, тем не менее, его имя навсегда вписалось в историю Православной Церкви в Польше. Одна из основных причин этого состоит в огромной роли, которую сыграл священномученик Серафим в возрождении монашеской жизни в Свято-Онуфриевском Яблочинском монастыре в начале XX века.

Личности данного святителя, прежде всего, в перспективе богословской пастырской мысли и служения, посвящена книга ректора Санкт-Петербургской Духовной Академии епископа Петергофского Серафима „Polski i rosyjski wymiar duszpasterstwa świętego męczennika Serafina (Ostroumowa), arcybiskupa smoleńskiego” («Польское и российское измерение пастырского служения сщмч. Серафима (Остроумова), архиепископа Смоленского»), которая вышла на польском языке в Издательстве Православной Варшавской Митрополии по благословению Блаженнейшего Митрополита Варшавского и всея Польши Саввы, Предстоятеля Польской Автокефальной Православной Церкви.

Как отметил директор Издательства Варшавской Митрополии доктор Ярослав Харкевич, «Работа епископа Серафима заслуживает признание и внимание польского читателя. В первую очередь это связано с незаурядным характером личности героя книги и его многогранной деятельности, как на территории современной Польши, так и в России. Имея таких героев духа, объединяющих, а не разделяющих обе страны, Православная Церковь имеет в то же время особого предстателя перед Богом, ходатайствующего за обе страны и их граждан».

Пресс-служба СПбДА/ по материалам сайта Польской Автокефальной Православной Церкви


Опубликовано 05.05.2019 | | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter