В Санкт-Петербурге прошла конференция «Митрополит Никодим (Ротов) и его наследие»

14 октября в Синем зале епархиального управления Санкт-Петербурга прошла конференция «Митрополит Никодим (Ротов) и его наследие», в которой приняли участие митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, Феодосийский и Керченский Платон, епископ Кронштадтский Назарий, епископ Петергофский Силуан, а также клирики митрополии.

Вначале правящий архиерей в приветственном слове отметил неоценимый вклад владыки Никодима в развитие церковной жизни и обратил внимание на то, что он «сохранил Ленинградские духовные школы, отстоял на возможном для того времени уровне церковную жизнь, воспитал целое поколение достойных архипастырей и пастырей, преподавателей и богословов, вывел на международный уровень деятельность Церкви».

Рассказывая об окружении иерарха в 1971 году, протоиерей Владимир Сорокин представил фотографию президиума собрания в актовом зале Ленинградской Духовной Академии и Семинарии. Рядом с владыкой запечатлены ректор ЛДАиС епископ Тихвинский Мелитон (Соловьев), будущий Патриарх Кирилл, сам отец Владимир и уполномоченный облсовета по делам религии Григорий Жаринов, известный непримиримой борьбой с Церковью. В стране шла кампания по закрытию духовных школ и семинарий. Владыке Никодиму удалось спасти ленинградские духовные школы от закрытия.

После чего профессор Санкт-Петербургской Духовной Академии и Российского православного государственного университета С. Л. Фирсов в докладе «Образ митрополита Никодима (Ротова) в современной церковной исторической науке» отметил, что будущий архипастырь с детства был чрезвычайно одаренным, и все свои таланты направил на служение Церкви. С одной стороны, бесстрашно вступал в борьбу за Церковь, с другой — дипломатично находил компромиссы.

Главный архивист Центрального государственного архива Санкт-Петербурга М. В. Шкаровский рассказал, что главная заслуга митрополита Никодима в том, что епархия выстояла в сложное время антицерковных гонений второй половины 1960-х. Нововведением, спасшим Академию от закрытия, стало формирование факультета иностранных студентов. Возобновились монашеские постриги, было отменено цензурирование проповедей.

Далее консультант Отдела внешних церковных связей Русской Православной Церкви В. А. Чукалов рассказал о деятельности владыки на посту главы отдела. По его словам, он уделял особое внимание системе образования в аспирантуре: лекции аспирантам читали работники Министерства иностранных дел, профессора Института международных отношений.

Так же ассистент кафедры церковно-практических дисциплин Санкт-Петербургской Духовной Академии иерей Иоанн Никитин проанализировал вклад митрополита в развитие отечественной литургики. При его участии в академическом храме Духовной школы стала ежегодно совершаться Божественная литургия апостола Иакова, как принято в Иерусалимской Церкви. Он не оставлял литургические исследования, стал автором научных трудов по богословию.

В завершение конференции своими воспоминаниями поделился иподиакон иерарха, нынешний митрополит Феодосийский и Керченский Платон: «Надо было видеть, как он молился. Человек, не любящий всей душой Церковь, не может так молиться о ней, спасая ее, не щадя своей жизни».

Пресс-служба СПбДА/ по материалам ИА «Вода живая»


Опубликовано 15.10.2019 | | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter