В пятницу первой седмицы Великого поста епископ Петергофский Серафим возглавил вечерние богослужения

Ровно сто лет назад – 15 марта 1917 года – произошло одно из самых мрачных и неоднозначных событий в истории русского народа. Император Николай II подписал акт об отречении от престола в пользу своего брата князя Михаила Александровича, который не выполнил воли своего старшего брата. Так прекратила свое существование многовековая российская монархия. Однако, верующий человек способен видеть сквозь нити истории управляющую ей – руку Божьего Промысла, который приводит все ситуации ко благому разрешению.

В этот же день, крестьянке Евдокии Адриановой, жительнице подмосковного села Перерва, во сне было ведение, что есть позабытый образ Божией Матери. Евдокия услышала слова, что в селе Коломенское есть большая черная икона, которую нужно найти и сделать красной, чтобы люди ей молились. И действительно в подвале Вознесенской церкви села Коломенское нашли икону, покрытую слоем пыли, и когда ее очистили, то увидели Божию Матерь, восседающую на троне. Так явила себя миру икона Божией Матери, именуемая «Державная».

15 марта 2019 года, в день памяти иконы Божией Матери «Державная», в Духовной Академии прошли уставные богослужения. Праздничную утреню в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова в сослужении академического духовенства совершил ректор Духовной Академии – епископ Петергофский Серафим, по окончании которой он обратился к молящимся с архипастырским словом:

«Сегодня мы совершаем празднование в честь «Державной» иконы Божией Матери, которая была явлена в страшный, переломный момент отечественной истории, 15 марта 1917 года, в день, когда Император Николай II отрекся от престола. Тогда многие государственные, общественные и церковные деятели понимали, что за данным событием неизбежно последует хаос, разруха и всеобщая скорбь. Но в это самое время Царица Небесная даровала нашему народу Свой «Державный» образ, обретенный в селе Коломенском под Москвой — что стало свидетельством пребывания России под защитой и честным омофором Пречистой. Это является еще одним доказательством премудрого Божественного Промышления, действующего и в отношении отдельного человека, и целого народа. Будем просить Пресвятую Богородицу помочь нам достойно пройти Великий пост, побороть возникающие искушения и соблазны, дабы соединиться с Ее Божественным Сыном Господом нашим Иисусом Христом».

После утрени священник Симеон Колонтаев и протодиакон Кирилл Журавлев прочитали «Последование ко Святому Причащению».

Пресс-служба СПбДА


Опубликовано 15.03.2019 | | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter