В праздник Введения во храм Божией Матери студент Академии принял диаконский сан

К порогу Иерусалимского храма юную Марию ведут пожилые Иоаким и Анна. Вместе с малышкой к Храму подходят отроковицы со светильниками в руках. Кажется, что Мария отчётливее, чем все присутствующие осознает смысл происходящего. Она уверенно преодолевает пятнадцать высоких ступеней на пути ко входу, будто бы подтверждая этим свою готовность послужить миру — стать мамой для Бога. Вероятно, Она уже интуитивно ощущает, что Её ждёт: плач при взгляде на распятого Сына, радость о Его Воскресении, а затем — ходатайства перед Ним о каждом человеке. Однажды эта юная Дева станет новой Евой, дающей вечную жизнь всем живущим, но сейчас Она ещё в самом начале пути…

В праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы епископ Петергофский Силуан возглавил в сослужении академического духовенства Божественную литургию в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

Перед богослужением ректор Академии возвёл в чин иподиакона студента I курса магистратуры чтеца Давида Боброва, а по окончании евхаристического канона рукоположил его во диакона.

После заамвонной молитвы священнослужители во главе с владыкой совершили славление Пресвятой Богородице перед иконой праздника.

По окончании богослужения епископ Силуан обратился к молящимся с проповедью, посвящённой празднику Введения во храм Божией Матери. В своём архипастырском слове владыка обратил внимание на то, что любимым ребёнком Небесного Отца себя может почувствовать каждый человек при условии, что он позволит Христу жить в своём сердце и признает действие Божественного Промысла в своей жизни: 

«Чему нас учит сегодняшний праздник? Если мы в детстве, например, не ходили в храм или не знаем, как детские глаза воспринимают благолепие православного богослужения, а сердце не помнит особой теплоты детской молитвы? Вспомним слова апостола Павла: “Братья, не будьте детьми по уму. В отношении ко злу будьте младенцами, а по уму будьте взрослыми” (1 Кор 14:20). Поэтому, даже если мы были лишены в своём детстве радости участия в богослужении или с возрастом забыли это,  то каждый из нас, встречающий сегодня праздник Введения Пресвятой Богородицы, имеет надежное обетование: если мы будем стараться приблизиться к Богу, то Отец Небесный примет нас в число Cвоих сыновей и дочерей и благословит радостью. 

Важно понимать, что то, чего Господь касается в земном тленном мире Своей благодатью, становится  святыней. Тогда на пороге Иерусалимского храма юную Марию встретил первосвященник Захария и, будучи вдохновлён благодатью Господней, нарушил строжайший закон — ввёл будущую Богоматерь в Святая святых. Это знаковое события, символ будущего служения Девы как Матери Бога. Скорбно осознавать, что ныне Иерусалимский храм, в который Своими пречистыми ногами вошла Пресвятая Дева, разрушен и уже не будет восстановлен. 

Также и здание нашей души — наш Храм, созидаемый действием Благодати Божией,  если будет построен не на терпении, мужестве и духовной крепости, а на эмоциях, мечтаниях и самолюбовании, будет разрушен. Поэтому молитвенно протянем сегодня свои руки навстречу Пресвятой Богородице, поднимемся вслед за Ней по трудным ступеням доброделания и войдём в Храм Господень, чтобы сделается сопричастными Славе Божией». 

После богослужения ректор Академии поздравил новорукоположенного диакона Давида с хиротонией:

«В праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы в Духовной Академии через царские врата по этим небольшим ступеням солеи также взошёл в Святая Святых наш воспитанник, ныне диакон Давид. Помни, отец Давид, в какой день тебя коснулась Божественная благодать, вспоминай Пресвятую Богородицу, Её любящее и доброе сердце, вспоминай Её простоту и трудолюбие. Пресвятая Дева проживала при храме и занималась рукоделием, почему Её часто на иконах изображают с шерстяными нитями в руках, из которых Она ткала завесу для храма. Ты же будешь служить за завесой церковной, твои труды будут сокрыты для многих, потому что служение диаконское, это не проповедание, а помощь при совершении таинств. Твоим служением будет соблюдение порядка в алтаре за богослужением, уход за богослужебными сосудами и облачениями, знай что  Господь за твою ревность в этом служении благословит тебя сторицей».

Также епископ Петергофский Силуан вручил грамоты Епархиальных курсов религиозного образования и катехизации имени святого праведного Иоанна Кронштадтского священнослужителям, руководителям и преподавателям образовательных центров и учебных заведений Санкт-Петербургской епархии за усердные труды в сфере духовно-нравственного просвещения.

Справка:

Накануне праздника, 3 декабря, всенощное бдение в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова совершил проректор по воспитательной работе протоиерей Виталий Грищук в сослужении академического духовенства.

За Божественной литургией епископу Петергофскому Силуану сослужили: архимандрит Софроний (Смук), клирик собора свв. апп. Петра и Павла в Петергофе протоиерей Георгий Лаврушин, иеромонахи Геннадий (Поляков) и Варфоломей (Магницкий), священники Илья Макаров и Глеб Санюк, иеромонахи Лука (Пронских), Алексей (Дурнев), Феофан (Друганов) и Филарет (Гавщук), священник Александр Магдеев; протодиакон Кирилл Журавлёв, клирик храма св. прав. Иоанна Кронштадтского на Кронштадтской площади диакон Константин Подолей и иеродиакон Гавриил (Раичевич).

После сугубой ектении владыка прочитал молитву о мире на Украине и в Сирии.

Проповедь по запричастном стихе произнёс студент II курса магистратуры чтец Арсений Гревцев.

За богослужением пели два академических хора: мужской — под управлением Александра Рассадина и смешанный — под руководством монахини Ксении (Каньшиной).

После богослужения епископ Петергофский Силуан вручил грамоты Епархиальных курсов религиозного образования и катехизации имени святого праведного Иоанна Кронштадтского священнослужителям, руководителям и преподавателям образовательных центров и учебных заведений Санкт-Петербургской епархии за усердные труды в сфере духовно-нравственного просвещения:

  • директору Центра духовной культуры и образования Петродворцового благочиннического округа Санкт-Петербургской епархии протоиерею Георгию Лаврушину;
  • директору Центра духовной культуры и образования Красносельского благочиннического округа диакону Константину Подолею;
  • учителю начальных классов Павловской гимназии № 209 Центрального района Санкт-Петербурга А. Н. Балуевской;
  • руководителю детской православной студии «Зёрнышко» Е. В. Поплавской;
  • методисту ОРКСЭ ГБОУ ИМЦ Центрального района Санкт-Петербурга С. Б. Вечер;
  • директору Воскресной школы храма Тихвинской Иконы Божией Матери на проспекте Науки В. К. Шевцовой;
  • директору Воскресной школы храма иконы Божией Матери «Скоропослушница» п. Шушары Л. А. Александровой;
  • директору Воскресной школы храма иконы Божией Матери «Взыскание погибших», приписного к приходу храма Преображения Господня в Лигово Н. И. Кобылиной;
  • директору Воскресной школы Казанского кафедрального Собора М. В. Красноцветовой;
  • директору Воскресной школы храма Феодоровской иконы Божией Матери А. И. Коваль-Зайцевой.

Пресс-служба СПбДА

Фотогалерея


Опубликовано 04.12.2019 | | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter