В праздник Святой Троицы два студента Духовной Академии приняли священный сан

В праздник Святой Троицы два студента Духовной Академии приняли священный сан

Лучи солнца раскрашивают церковные витражи палитрой ярких цветов. На праздничное богослужение в жаркий майский день пришло много людей. Но совершенно не чувствуется никакой духоты, частой в таких случаях. Накануне вечерней службы храмовое пространство украсили молодыми берёзками. Зелень их ветвей освежает все вокруг своим присутствием, привнося в окружающую действительность толику природной красоты. Но не ради эстетического эффекта эти деревца были привнесены сегодня в храм. Они – символ, который подчеркивает значимость одного из двунадесятых праздников – День Пятидесятницы. Молодые берёзки являют образ новой жизни. Той жизни, которая сошествием Божественного Духа на апостолов, была дарована в день Пятидесятницы Святой Церкви.

В праздник Святой Троицы два студента Духовной Академии приняли священный сан

Архиепископ Амвросий:

«Сегодня мы с особым трепетом осознаем, что являемся чадами Святой Христовой Церкви, День рождения которой приходится на день Пятидесятницы. С благодарностью к Богу припадаем в молитве и возносим Ему хвалу за то, что Он сподобил нас быть клеточками этого богочеловеческого организма. Этот организм часто болеет, и эти болезни иногда нас смущают. Не только недостатки или грехи ближних, но и свои собственные несовершенства подчас повергают в такое состояние, что ниточка, связывающая с Небесным Отцом, становится очень тонкой и ненадежной. И в этот момент мы должны вспоминать все те благодатные посещения, которые на протяжении нашего жизненного пути показывает и дарит нам Господь».

В храме святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова всенощное бдение накануне Дня Троицы, Божественную литургию и вечерню совершил ректор Академии архиепископ Петергофский Амвросий.

Перед началом Литургии владыка ректор совершил постриг во чтецов студентов 4 курса бакалавриата: Владислава Алякина, Дмитрия Кашкова, Иоанна Кабанца, Константина Пхиаксаявонга, Николая Колесникова, Тихона Васильева, а также хиротесию во чтеца и иподиакона монаха Павла (Полевого).

В праздник Святой Троицы два студента Духовной Академии приняли священный сан

После чтения Евангелия с проповедью к присутствующим обратился студент II курса магистратуры чтец Павел Молчанов.

После великого входа архиепископ Амвросий рукоположил студента 3 курса бакалавриата диакона Климента Нехамаийа в сан священника.

В праздник Святой Троицы два студента Духовной Академии приняли священный сан

По окончании евхаристического канона владыка ректор рукоположил студента 2 курса бакалавриата иподиакона Виктора Кричкивского во диакона.

Особенность праздничного богослужения в том, что по Уставу в этот день сразу после Божественной литургии следует великая вечерня. А на ней во время чтения трех молитв св. Василия Великого, молящиеся и духовенство, впервые после Пасхи, молятся коленопреклоненно. Так верующие люди могут в особом благодатном настроении праздника воспринять возвышенные слова святителя.

В праздник Святой Троицы два студента Духовной Академии приняли священный сан

По академической традиции коленопреклоненные молитвы прочитал ректор учебного заведения.

По окончании молитв владыка поздравил учащихся и прихожан с днем Святой Троицы и обратился к молящимся с архипастырским словом.

После проповеди архиепископ Амвросий поздравил новорукоположенного священника Климента Нехамаийа с днем личной Пятидесятницы:

«Отец Климент! По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, по ходатайству архиепископа Венского и Будапештского Антония, по молитвам твоих братьев и сестер в нашей Духовной Академии и в далекой Индии, ты был возведен на церковный амвон и получил благодатный дар священства.

Помни, что от того, как ты будешь осуществлять свое призвание, будет зависеть жизнь православной общины в вашей стране. Не гонись за внешним успехом, не гонись за количеством. Будь блюстителем веры, смиренно осуществляй свое служение, учи людей православной жизни, учи их Священному Писанию и догматам, святоотеческому пониманию Евангелия.

Помни, что вера – это штурвал на корабле и малейшее отклонение от заданной цели может грозить катастрофой. Крести людей, которые верят осознанно и православно и готовы стать живыми клеточками церковного организма.

Помни о данной тобой присяге, будь верным чадом и священником Русской Православной Церкви и все совершай только по благословению своего архипастыря, который поставлен священноначалием нашей Церкви быть архиереем людей, чающих Христова утешения и надежды в разных странах и народах. Святая Троица да умудрит тебя и наставит в предстоящем пастырском служении».

В праздник Святой Троицы два студента Духовной Академии приняли священный сан

Вступившему в священный сан диакону Виктору Кричкивскому владыка ректор также преподнёс своё архипастырское напутствие:

«Дорогой отец Виктор, сегодня Бог подарил тебе новый путь жизни, который ты вместе с небесным Отцом, Его Единородным Сыном и Святым Духом призван освятить своим честным и верным служением Христовой Церкви – этому царству Святой Живоначальной Троицы на земле. В жизни ты увидишь многое недостойное святости Церкви и твоего призвания. Проходи всегда мимо этих темных пятен, какими бы завлекательными они ни были, и пусть они тебя не смущают. И помни, насколько ценнее Кровь нашего Искупителя, пролившаяся на Крест, венчающий Христову Церковь, а также страдания тысяч мучеников, не преклонивших колена перед князем тьмы. Именно ими чиста и свята наша Церковь, служителем которой ты стал в сегодняшний день. Будь и ты ее святым сыном и достойным сослужителем Христовых Таинств, проводником любви, добра, милосердия, смиренной и молитвенной жизни. Пусть благословение Божие пребывает с тобой».

Справка:

За праздничной Литургией в храме апостола Иоанна Богослова архиепископу Амвросию сослужили: проректор по воспитательной работе иеромонах Марк (Святогоров), священник Александр Кузнецов, секретарь Учёного совета иеромонах Никодим (Хмыров), священник Глеб Санюк, иеромонахи Феодосий (Желновачев), Лука (Пронских), Онуфрий (Сонькин), Феофан (Друганов) и священник Климент Нехамаийа; протодиакон Кирилл Журавлев, диакон Антоний Копаев, иеродиаконы Иоанн (Галумов) и Агафангел (Кочетков); диаконы Павел Сунь Мин и Юрий Козлитин; иеродиаконы Филарет (Гавщук), Димитриан (Петса) и Никон (Касярум); диаконы Михаил Волков, Максим Марков и Виктор Кричкивский.

В праздник Святой Троицы два студента Духовной Академии приняли священный сан

За богослужением пели три хора Духовной Академии: мужской под управлением чтеца Марка Качанкина и смешанный под руководством монахини Ксении (Каньшиной) и женский хор под управлением Лидии Масловой.

За всенощным бдением проповедовал студент II курса магистратуры чтец Владислав Пашков.

Пресс-служба СПбДА

Фотогалерея


Опубликовано 27.05.2018 | | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter