В Книжной гостиной Духовной Академии прошло заседание «Византийского кабинета»

22 февраля 2019 года в Книжной гостиной состоялось очередное заседание «Византийского кабинета», в рамках которого прошел круглый стол под названием «Научная и миссионерская деятельность св. Фотия, патриарха Константинопольского (по материалам греческих исследований)».

Ведущими круглого стола выступили руководитель «Византийского кабинета» священник Игорь Иванов и доцент, кандидат философских наук И. Б. Гаврилов. Основным докладчиком по теме стал протоиерей Владимир Гончаренко. Также в заседании принял участие доцент А. В. Маркидонов.

В начале встречи священник Игорь Ивановрассказал о специфике работы «Византийского кабинета», отметив актуальность знакомства с современными греческими исследованиями по церковной истории и православной мысли. В этой связи доклад отца Владимира представляется весьма значимым, поскольку посвящен новейшим трудам, касающимся жизни, служения и наследия св. Фотия (820-896), патриарха Константинопольского.

После чего И. Б. Гаврилов отметил, что круглый стол приурочен в дню памяти св. патриарха Фотия, который отмечался 19 февраля. Отец Владимир добавил, что мероприятие проходит как раз между двумя значимыми датами – 19 февраля и 24 февраля, днем памяти праведной Феодоры, царицы греческой, восстановившей иконопочитание в 867 году.

Затем протоиерей Владимир, приступив к своему докладу, рассказал об своеобразии эпохи и о жизненном пути патриарха Фотия, его просветительской, научной и церковной деятельности. Особое внимание он удалил специфике организации светского и духовного образования в Византии того времени, а также рассказал о его влиянии на византийскую и славянскую образовательные традиции.

Весомым дополнением к докладу стало сообщение А. В. Маркидонова о богословских трудах патриарха Фотия и о его глубоком благочестии, проявившемся еще в годы служения протоасикритом при императорском дворе. По сути, в сложных расстановках внутренних и внешних противостояний и разногласий будущий патриарх был безупречен в глазах представителей разный партий.

В этой связи одним из гостей был задан вопрос о том, насколько быстрое поставление Фотия во все священные степени было схоже с аналогичной ситуацией в жизни святителя Амвросия Медиоланского. На это, опираясь на греческое исследование, отец Владимир ответил, что в случае с патриархом Фотием это произошло за пять дней: с 20 по 25 декабря 858 года.

Продолжая разговор о научной и образовательной деятельности святителя Фотия, священник Игорь Иванов сообщил о составе его труда «Мириобиблион», приведя при этом ряд цитат, характеризующих стиль и методологию автора.

В конце круглого стола А. В. Маркидонов привел слова преподобного Серафима Саровского, ставившего в пример патриарха Фотия, который, еще будучи светским сановником непрестанно совершал молитву Иисусову, то есть пришел в устроение глубокого благочестия задолго до принятия высокого церковного послушания, которого он отнюдь не искал, но принял как волю Божию.

Завершая круглый стол и заседание «Византийского кабинета, отец Игорь поблагодарил всех собравшихся и пожелал дальнейшего активного освоения как наследия древней церковной мысли, так и современных греческих исследований по ней.

Во встрече принимали участие студенты Санкт-Петербургской Духовной Академии, а также слушатели Епархиальных курсов религиозного образования и катехизации имени св. прав. Иоанна Кронштадтского.

Традиционно заседание «Византийского кабинета» проходило в форме ученого чаепития.

Пресс-служба СПбДА


Опубликовано 22.02.2019 | | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter