В храмах Санкт-Петербургской Духовной Академии прошли богослужения воскресного дня

В храмах Санкт-Петербургской Духовной Академии прошли богослужения воскресного дня

Сегодня Духовная Академия встречает воскресный день. Поют хоры, служит владыка ректор, молятся студенты и прихожане. После евхаристического канона епископ Серафим выносит Тело и Кровь Христовы и просит вместе с ним прочитать слова молитвы «Вечери Твоей тайные днесь Сыне Божий». Молитва прочитана и длинная вереница людей подходит к Чаше. Пока идешь к амвону, понимаешь, что Воскресение еще не завершилось, и Христос ждет каждого человека в Свои невидимые глазу объятия. И когда причастие заканчивается, то в душе прорастают первые побеги любви и радости – так Христос посещает человеческое сердце.В храмах Санкт-Петербургской Духовной Академии прошли богослужения воскресного дня

Воскресные богослужения прошли в храмах Духовной Академии

«Воскресший Господь приветствует своих учеников словами «мир вам» – традиционным восточным приветствием, укоренившимся и в христианской среде. Это приветствие выражает пожелание духовного спокойствия и умиротворения. Внутренний мир и гармония являются важными отличительными качествами христианского образа жизни. Ибо то, чем наполняет себя человек внутри, то транслирует он и наружу. Соответственно, выражаемые нами в словах и поступках добро или зло, радость или уныние, благопожелания или злословие – свидетельствуют о нашем духовном состоянии, о том, что является нашим внутренним содержанием. Необходимо внимательно следить за состоянием своей души, заботиться о духовном здравии и развитии не менее, чем о физическом.

Приветствуя апостолов, а через них и всех нас миром, Господь призывает каждого человека быть сосудом любви и благости, которыми надлежит делиться со всеми, кто нас окружает».

В храмах Санкт-Петербургской Духовной Академии прошли богослужения воскресного дняВ воскресенье, 23 сентября, епископ Петергофский Серафим совершил Божественную литургию в сослужении академического духовенства. После чтения Евангелия владыка ректор обратился к молящимся с архипастырским словом, посвященным евангельской истории об исцелении Иисусом Христом дочери хананеянки (Мф 15:21-28). В своем слове епископ Серафим отметил, что христианин должен верить в бесконечную любовь Христа к человеку:В храмах Санкт-Петербургской Духовной Академии прошли богослужения воскресного дня

«Незыблемая и искренняя вера является главным условием для усвоения нами плодов искупительной жертвы, принесенной Господом Иисусом. Подлинно верующему человеку должны быть свойственны духовная твердость и усердная молитва, каковые явила женщина-хананеянка. Между тем, как часто именно этого нам не хватает: вместо крепости духа и сердечности веры мы проявляем склонность к духовной слабости и малодушию; малейшее жизненное испытание или скорбь создают ложное впечатление, что Бог о нас забыл и оставил. Отсутствие скорого ответа на ту или иную просьбу сеет в душе маловерного человека сомнение в Божественном Промысле: а, может, Бог трансцендентен нашему миру и вовсе не имеет о нас никакого попечения? Пример хананеянки показывает, что Господу небезразличен каждый, даже самый грешный человек, Он слышит всех без исключения людей, но только в том случае, если мы всецело верим в Него и на Него уповаем. Никакие сомнения и искушения не должны подрывать нашей веры в Бога и силы молитвы».

Справка:

За Божественной литургией епископу Серафиму сослужили: архимандрит Софроний (Смук), священники Андрей Парафенюк, Глеб Санюк, иеромонахи Онуфрий (Сонькин) и Феофан (Друганов); протодиакон Кирилл Журавлев, диакон Павел Топоров, иеродиакон Филарет (Гавщук), диаконы Михаил Розвадовский и Борис Кашков.

За богослужением пели три хора Духовной Академии.

Проповедь после запричастного стиха произнес студент II курса магистратуры диакон Михаил Розвадовский.В храмах Санкт-Петербургской Духовной Академии прошли богослужения воскресного дняНакануне воскресного дня владыка ректор совершил всенощное бдение в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

Воскресные богослужения в академическом храме Двенадцати апостолов совершил иеромонах Никон (Касярум) в сослужении иеромонаха Варфоломея (Магницкого), священника Климента Нехамаийа; иеродиакона Иоанна (Галумова) и иеродиакона Паисия (Джерковича).В храмах Санкт-Петербургской Духовной Академии прошли богослужения воскресного дняБожественную литургию в храме Успения Божией Матери совершил иеромонах Геннадий (Поляков). За Литургией пел детский хор воскресной школы при Духовной Академии.

Пресс-служба СПбДА


Опубликовано 23.09.2018 | | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter