В храмах Академии совершены богослужения 14-ой Недели по Пятидесятнице

В храмах Академии совершены богослужения 14-ой Недели по Пятидесятнице

Второе сентября — первый воскресный день в новом учебном году. В воздухе царит атмосфера радушия: одноклассники встречают друг друга после летних каникул. Стоит пересечься с кем-то взглядом, как на лице тут же появляется улыбка. Ощущается единство, как в большой семье. Но особенно сильно это чувствуется в храме. Стройные ряды студентов, преподавателей и прихожан снова стоят перед воздетыми руками Пречистой на Царскосельском образе, прославляя Ее Воскресшего Сына. Подобно тому, как однажды Она восприняла в Себя Божие Слово, каждый стремится соединиться со Спасителем в Его Святых Тайнах – реализовать свое Божественное призвание к брачному, евхаристическому пиру.В храмах Академии совершены богослужения 14-ой Недели по Пятидесятнице

Епископ Серафим:

«Творец и Создатель мира предузрел то, как каждый из нас воспользуется свободной волей и будет проходить свой жизненный путь. Будем ли преданы Божественным заповедям, будем ли совершенствоваться духовно и стремиться к Царству Небесному, либо же наша жизнь будет иметь совершенно иные приоритеты и Бог будет где-то на обочине.

Господь знает, кто из нас унаследует вечное блаженство и, одновременно, знает, кто пойдет в вечные муки. Однако Он отнюдь не безусловно предопределяет нашу участь. Наше избрание напрямую зависит от нас самих. Бог призывает к Себе каждого человека. Не бывает так, чтобы одним Бог хотел дать счастье, а другим нет. Призвание к Господу, призвание к добру заложено в каждого из нас, но реализация этого призвания, претворение его в избрание – это наше желание и наш выбор».

В храмах Академии совершены богослужения 14-ой Недели по Пятидесятнице

2 сентября Божественную литургию в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова совершил ректор Санкт-Петербургской Духовной Академии епископ Петергофский Серафим. После чтения Евангелия владыка обратился к присутствующим со словом, которое он посвятил толкованию евангельской притчи о званных на брачный пир (Мф 22:1–14). Епископ Серафим обратил внимание на то, что разделить радость другого человека сложнее, чем его горе:

«В нашей жизни постоянно бывают радости и скорби, успехи и неудачи. При этом случается так, что когда кто-то из ближних переживает горе, нам гораздо легче поддержать его именно в этот момент, чем когда он встречает счастье. Произошла у кого-то беда, и мы вроде бы даже искренне сопереживаем этому человеку, стараемся сказать добрые слова, хотя порой внутри себя думаем: “Слава Богу, что нас это не коснулось”. Никаких особых усилий не требуется, чтобы выразить обычное человеческое сочувствие.

Но что происходит с нами, когда мы видим не скорбь, а успех нашего ближнего: карьерный рост, продвижение по службе, отличную учебу, награды. Всегда ли мы готовы искренне порадоваться за него? К сожалению, нередко наше сердце начинает наполняться завистью и недоброжелательством. В таких случаях мы говорим самим себе или даже окружающим: “Ну за что ему все эти блага? Ведь он их не заслужил! Он ничего из себя не представляет! Есть гораздо более достойные и лучшие, чем он…” Не поступаем ли мы в этой ситуации подобно тем званным иудеям, которых Бог призывал к радости брачного пира Его Единородного Сына, но они предпочли уклониться от участия в духовной славе, ради собственного восхваления и ложного почета?! Из-за гордости и зависти очень трудно войти в радость другого человека даже тогда, когда этот человек готов с нами свою радость разделить.

Пусть Господь помогает каждому из нас сохранять чистоту сердца и быть подлинными братолюбивыми христианами, в которых наши ближние всегда могут обрести поддержку и опору на надежное, крепкое плечо».

В храмах Академии совершены богослужения 14-ой Недели по Пятидесятнице

Во время сугубой ектении духовенство и прихожане молились о сохранении творения Божия. После ректор вознес сугубую молитву о мире на Украине.В храмах Академии совершены богослужения 14-ой Недели по Пятидесятнице

После запричастного стиха с проповедью к присутствующим обратился студент I курса магистратуры чтец Владислав Капитонов.В храмах Академии совершены богослужения 14-ой Недели по Пятидесятнице

За Божественной литургией молились верующие, прибывшие с прежних мест служения епископа Серафима — из Москвы и Смоленска.

Справка:

Епископу Серафиму за Божественной литургией сослужили: архимандрит Софроний (Смук), секретарь Ученого совета иеромонах Никодим (Хмыров), священник Глеб Санюк, иеромонахи Лука (Пронских), Онуфрий (Сонькин), Феофан (Друганов) и Никон (Косярум); протодиакон Кирилл Журавлев, диакон Павел Топоров, иеродиаконы Иоанн (Галумов) и Филарет (Гащук), диаконы Михаил Розвадовский и Борис Кашков.В храмах Академии совершены богослужения 14-ой Недели по Пятидесятнице

За Божественной литургией пел мужской хор под управлением И. А. Соловьева.

В храме Двенадцати апостолов воскресное бдение и Божественную литургию совершили священник Андрей Парафенюк, иеромонах Варфоломей (Магницкий) и иеродиакон Агафангел (Кочетков).

За богослужением пел объединенный смешанный и женский хор под руководством монахини Ксении (Каньшиной).

Пресс-служба СПбДА


Опубликовано 02.09.2018 | | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter