В Духовной школе прошли богослужения в день памяти Собора Иоанна Крестителя

Воскресная

Сегодня Церковь вспоминает пророка Иоанна Предтечу и его проповедь о приближающемся Царствии Божием, в которой он впервые использовал обращение “Агнец Божий” применительно ко Иисусу Христу. Образ агнца восходит к ветхозаветным временам и символизирует невинного ягненка, приносимого в жертву за грехи народа. Однако в отношении ко Спасителю этот символ означает жертву несопоставимо большую и великую – смерть ради жизни тех, кто Его любил, не знал, не обращал внимания и откровенно ненавидел.ВоскреснаяВо время каждой Божественной литургии Агнец под видом квасного хлеба заколается и становится подлинным Телом Христовым, символически отсылая к событиям смерти и воскресения Спасителя. Через участие в Евхаристии Бог дарит человеку луч света из Своего вечного мира, который может разглядеть лишь тот, кто опытно узнал, что такое жертва, прощение и любовь.Воскресная20 января в академическом храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова епископ Петергофский Серафим совершил Божественную Литургию в сослужении академического духовенства.Воскресная

После чтения Евангелия владыка ректор обратился к молящимся с проповедью. В своём слове архипастырь отметил, что главной идеей служения Иоанна Крестителя было покаяние. Только оно может открыть человеку путь в Царствие Божие.

Во время сугубой ектении диакон возгласил особые прошения о сохранении единства Православной Церкви, после чего епископ Серафим прочитал молитву о мире на Украине.

В конце Божественной литургии владыка ректор вместе с духовенством совершили славление перед иконой Божией Матери «Знамение» Царскосельская.Воскресная

Справка:

За Божественной литургией епископу Петергофскому Серафиму сослужили: архимандрит Софроний (Смук), проректор по воспитательной работе протоиерей Виталий Грищук, иеромонахи Геннадий (Поляков), Варфоломей (Магницкий) и Паисий (Джеркович), священник Глеб Санюк; протодиакон Кирилл Журавлев, диаконы Павел Топоров и Иннокентий Шишов.

За богослужением пели три хора Духовной Академии.

Всенощное бдение накануне воскресного в храме Иоанна Богослова совершил епископ Петергофский Серафим в сослужении академического духовенства.

В академическом храме Двенадцати апостолов воскресные богослужения совершил секретарь Ученого совета иеромонах Никодим (Хмыров) в сослужении иеродиакона Филарета (Гавщука). Проповедь по окончании Литургии произнес иеромонах Никодим (Хмыров). За богослужением пела группа смешанного хора.Воскресная

В храме Успения Божией Матери воскресную Литургию совершил священник Андрей Парафенюк. Пел хор воскресной школы при Санкт-Петербургской Духовной Академии.

Пресс-служба СПбДА


Опубликовано 21.01.2019 | | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter