В Духовной школе прошли богослужения Недели жен-мироносиц

Ранним воскресным утром несколько женщин пришли к пещере, в которой был похоронен Иисус. Они хотели совершить традиционный для иудейской культуры обряд погребения. Вход был открыт. «Неужели он восстал, как Лазарь?», – прошептала Мария Магдалина. «Или Его тело похитили», – понизив голос, сказала Саломия. Внутри женщины увидели прекрасного юношу, сидящего на краю пустого гроба. Он сказал, что Тот, Кого они ищут – воскрес и ждет их в Галилее. Тотчас женщины с радостными криками «Воскрес! Воскрес!» поспешили к апостолам. По дороге их встретил Господь. Так простые женщины стали первыми, кому явился воскресший Спаситель. И они же первыми возвестили об этом миру. Но только ли за это Церковь прославила их в лике святых? Наверное – нет. Скорее всего, потому что в то утро их надежда на чудо была сильнее отчаяния, а любовь к Учителю оказалась сильнее человеческого рассудка.12 мая 2019 года, в Неделю жен-мироносиц, в домовом храме Иоанна Богослова архимандрит Софроний (Смук) возглавил воскресную Божественную литургию, за которой ему сослужило духовенство Академии.По заамвонной молитве священнослужители совершили славление перед иконой праздника, а также прочитали Евангелие и пропели стихиры Пасхи.

После богослужения с проповедью к молящимся обратился иеромонах Лука (Пронских).

Справка:

За Божественной литургией архимандриту Софронию (Смуку) сослужили: иеромонах Геннадий (Поляков), секретарь Ученого совета Никодим (Хмыров), священник Глеб Санюк, иеромонахи Лука (Пронских), Никон (Касярум), священник Климент Нехамая, иеромонахи Паисий (Джеркович) и Филарет (Гавщук); иеродиакон Агафангел (Кочетков), диакон Дмитрий Колесников, иеродиакон Герасим (Водовозов) и диакон Дмитрий Ромашов.

По запричастном стихе с проповедью к молящимся обратился студент I курса магистратуры чтец Федор Иванов.Накануне вечером в храме Иоанна Богослова всенощное бдение совершил проректор по воспитательной работе протоиерей Виталий Грищук в сослужении академического духовенства.

Пели смешанный и женский хоры Духовной Академии.

Воскресные богослужения в храме Двенадцати апостолов возглавил иеромонах Павел (Чхве), ему сослужили иеромонах Варфоломей (Магницкий) и диакон Иннокентий Шишов. За всенощным бдением и Литургией пел хор иностранных студентов.

Божественную литургию в храме Успения Божией Матери совершил иеромонах Феофан (Друганов). Пел детский хор воспитанников воскресной школы при Санкт-Петербургской Духовной Академии.

Пресс-служба СПбДА


Опубликовано 12.05.2019 | | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter