В Духовной Академии выступил инклюзивный детский оркестр «Солнечные нотки»

С детства родители обучают своих детей тем необходимым умениям, которые позволят им стать полноценными членами общества: разговорной речи, чтению, счету и письму. Кроме этих умений есть такие, которые не являются необходимыми с практической точки зрения, но привносят в жизнь измерение красоты. Одно из них – музыка. Благодаря ей люди не только получают эстетическое удовольствие, но и имеют возможность передать другим людям свои эмоции и чувства, не сказав ни единого слова.В один из весенних дней дети и подростки с ментальной инвалидностью при помощи музыки решили рассказать о себе воспитанникам Духовной школы.

8 мая в Актовом зале Академии на Неве прошел концерт инклюзивного детского оркестра «Солнечные нотки». На мероприятии присутствовали проректор по воспитательной работе протоиерей Виталий Грищук, преподаватели и студенты Академии.С приветственным словом к собравшимся обратился ведущий концерта Александр Грибанов, рассказав о деятельности музыкального коллектива, который известен не только в России, но и за ее пределами.Далее оркестр исполнил культовые джазовые композиции XX века, классические произведения и народные песни.

В середине выступления квартет детей с ограниченными возможностями исполнил песню Леонарда Коэна «Аллилуйя», а солист Иван Симонов выступил с песней группы Beatles – «Yesterday».В завершение мероприятия воспитанники оркестра «Солнечные нотки» исполнили музыкально-литературную композицию «Нет жизни мне без России».

По окончании концерта протоиерей Виталий Грищук поблагодарил руководителей и участников музыкального коллектива от лица ректора, преподавателей и студентов Духовной Академии.

Справка:

Оркестр «Солнечные нотки» был организован в ноябре 2013 года Валерием и Татьяной Ореховыми, родителями девочки с ограниченными возможностями. Татьяна Орехова, детский музыкальный педагог, привлекла к работе с оркестром других преподавателей, которые бескорыстно помогают детям-инвалидам. Занятия не ограничиваются музыкой, с детьми также проводятся уроки по рисованию и детскому творчеству. Совместная работа на репетициях и творческая атмосфера дополнительных занятий позволяют адаптировать детей с синдромом Дауна к жизни в обществе и открыть у них новые творческие грани. У ребят появляется больший круг общения и совместные интересы.

Музыкальный коллектив выступал в Германии, Литве, Молдове и Корее, а также участвовал в I Международном инклюзивном музыкальном фестивале «Солнечная музыка».

Пресс-служба СПбДА


Опубликовано 08.05.2019 | | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter