В Духовной Академии совершены богослужения воскресного дня

В Духовной Академии совершены богослужения воскресного дня

Близятся к завершению летние каникулы. Это начинает ощущаться и по обстановке в домовом храме Санкт-Петербургской Духовной Академии. Наряду с прихожанами в нем уже молятся небольшие группы студентов, вернувшихся в родную alma mater раньше своих товарищей. Хор звучит более празднично, чем в каникулярное время. В воскресный день все находящиеся в стенах Академии собрались на соборную молитву, чтобы вместе почтить событие Светлого Христова Воскресения. Наряду с воскресным богослужением, сегодня Церковь совершает службу отдания Великого двунадесятого праздника — Преображения Господня. И к этим торжествам присоединяется ещё и радость встречи для каждого студента, кто после летних каникул вновь увидел своих наставников, преподавателей и друзей.В Духовной Академии совершены богослужения воскресного дняНакануне воскресного дня в академическом храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова было совершено всенощное бдение, которое в сослужении духовенства возглавил ректор Академии епископ Петергофский Серафим. Богослужение транслировалось в прямом эфире по телеканалу «Союз». По окончании первого часа владыка ректор обратился к собравшимся с проповедью, посвящённой утреннему евангельскому зачалу:В Духовной Академии совершены богослужения воскресного дня

«Что более всего обращает наше внимание в этом евангельском чтении помимо самого факта Воскресения Христова? То, что жены мироносицы шли ко гробу с определенным страхом, смятением. И этот страх, даже после самой вести о Воскресении Христовом, не оставил их сразу. Во-первых, они шли и обсуждали между собою: «Кто отворит нам камень от двери гроба?». Они знали, что идут со специальным предназначением — помазать тело Христово святым миром, но знали одновременно и то, что вход в гробовую пещеру закрыт большим камнем. И как они туда проникнут? С одной стороны — глубокая вера, ощущение необходимости сделать то, что они должны сделать, а с другой стороны — страх и недоумение. Как они сделают то, к чему в данный момент времени предназначены? И что же мы видим? Придя ко гробу, они к своему же удивлению увидели, что нет никаких препятствий для того, чтобы совершить миропомазание Спасителя. Господь, не взирая на их страхи и сомнения, сделал их дорогу прямой. Создал для них все условия, чтобы они совершили то, что должны были совершить. Ну а затем, когда ангел возвестил им о Воскресении Христовом и повелел рассказать обо всем Его ученикам, как отмечает евангелист, они испугались и никому ничего не сказали.

Как часто и мы в своей жизни предаемся различным страхам и опасениям. Иногда нас пугают те или иные обстоятельства, связанные с нашей работой или учебой. Нам кажется, что мы не справимся, что у нас что-то не получится. Нередко мы испытываем страхи и в духовной жизни: чувство отчаяния порой овладевает нашей душой, и мы начинаем сомневаться в возможности нашего совершенствования и спасения. Любые страхи, кроме страха Божия, являются пустыми и беспочвенными. Христос победил мир и к каждому из нас обращается с призывом «Не бойтесь!». Если мы стараемся идти к Богу, то на нашей дороге не будет непреодолимых препятствий, подобно тому, как ничто не помешало Женам-Мироносицам войти в гроб Господень и услышать радостную весть о Его Воскресении».

В Духовной Академии совершены богослужения воскресного дняВ сам воскресный день владыка Серафим совершил Божественную литургию. По окончании чтения евангелия ректор обратился к собравшимся с архипастырским поучением, в котором, говоря о содержании евангельской притчи о злых виноградарях, обратил особое внимание на то, что современный человек ставит Бога на последнее место. Но Господь каждому из нас свидетельствует о том, что подлинного счастья и благополучия не может быть для того, кто не принимает Христа.В Духовной Академии совершены богослужения воскресного дняВ конце богослужения собором духовенства совершено славление празднику Преображения Господня.

Справка:

за Божественной литургией епископу Серафиму сослужили: архимандрит Софроний (Смук), иеромонах Геннадий (Поляков), священник Андрей Парафенюк, секретарь Ученого совета Академии иеромонах Никодим (Хмыров), иеромонах Варфоломей (Магницкий), священники Глеб Санюк и Герман Ранне, иеромонах Онуфрий (Сонькин); протодиакон Кирилл Журавлев, диакон Павел Топоров, иеродиаконы Иоанн (Галумов) и Филарет (Гавщук), диакон Константин Суржиков. За богослужением пел смешанный хор под управлением монахини Ксении (Каньшиной).В Духовной Академии совершены богослужения воскресного дня

Пресс-служба СПбДА


Опубликовано 26.08.2018 | | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter