В Духовной Академии прошли воскресные богослужения

В Духовной Академии прошли воскресные богослужения

Для христианина воскресенье — это очень значимый день, который дарит ему радость о воскресшем Спасителе. Бог предлагает ему выбрать, как провести этот, может быть, единственный за всю неделю выходной. И каждый человек в глубине своего сердца решает, разделит ли он сегодня преддверие вечной жизни со Христом или пройдет мимо раскрытых объятий любящего Бога.В Духовной Академии прошли воскресные богослужения

«Да откроются преддверия славы Бога нашего!» Духовная Академия встретила праздник Введения во храм Божией Матери

«Воскресший Господь, явившись Своим ученикам, приветствовал их словами “мир вам”, которые не только представляют собой некое внешнее благопожелание, но, в первую очередь, выражают необходимость внутреннего умиротворения. Спасительное учение Господа Иисуса Христа – это призыв к любви и миру, к восстановлению изначальных взаимоотношений человека с Богом и окружающей действительностью, основанных на гармонии и духовной красоте. Очень важно начинать борьбу с греховным средостением с самих себя: необходимо научиться преодолевать раздор и вражду, которые порой охватывают нас, и вместо этого наполнять свои сердца благодатным миром, который бы затем обнаруживался во всех наших словах и действиях».

В Духовной Академии прошли воскресные богослужения9 декабря в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова епископ Петергофский Серафим совершил Божественную литургию в сослужении академического духовенства.

После чтения Евангелия епископ Серафим обратился к молящимся с проповедью, посвящённой истории осуждения Христа иудеями за исцеление женщины в субботу (Лк 13:10-17). В своём слове владыка ректор отметил, что главный критерий в соотношении закона Божия и наших действий – любовь к человеку:

«У каждого из нас порой возникает вопрос о соотнесении закона и наших действий, предписаний Слова Божия и наших поступков. Бог ждет от нас элементарных знаков милосердия и сострадания. Мы не должны нарушать Его заповеди не только с видимой стороны, но также и со стороны внутренней – когда при сохранении внешней религиозной формы по факту вместо добродетели мы предаемся греховным ухищрениям. Закон Божий регулирует нас исключительно любовью. Если мы склонны быть снисходительными к себе, то почему не хотим быть таковыми и по отношению к нашим ближним? Заботясь о своей пользе, нельзя отказывать в благе и тому, кто находится рядом. Христос призывает нас воспитывать в себе постоянную готовность оказать помощь другому человеку и нести всем только добро».

В Духовной Академии прошли воскресные богослуженияВо время сугубой ектении диакон возгласил прошения о сохранении единства Православной Церкви, после чего ректор прочитал молитву о мире на Украине.В Духовной Академии прошли воскресные богослужения

Справка:

За Божественной литургией епископу Петергофскому Серафиму сослужили: архимандрит Софроний (Смук), священник Глеб Санюк, иеромонахи Лука (Пронских) и Феофан (Друганов), священники Климент Нехамаия и Михаил Проходцев; протодиакон Кирилл Журавлев, диаконы Павел Топоров, иеродиаконы Филарет (Гавщук) и Паисий (Джеркович), диаконы Борис Кашков и Иннокентий Шишов.

Проповедь по запричастном стихе произнес студент I курса магистратуры Юрий Отпущенников.

За богослужением пели смешанный и женский хоры.В Духовной Академии прошли воскресные богослуженияВсенощное бдение накануне воскресного дня совершил епископ Петергофский Серафим в сослужении академического духовенства.

В академическом храме Двенадцати апостолов воскресные богослужения совершил иеромонах Никон (Касярум) в сослужении иеромонаха Варфоломея (Магницкого) и иеродиакона Иоанна (Галумова). За богослужениями пел квартет смешанного хора под руководством студентки 4 курса Факультета церковных искусств Аллы Унгурян.В Духовной Академии прошли воскресные богослуженияВ храме Успения Божией Матери Божественную литургию совершил Андрей Парафенюк. Пел хор воспитанников воскресной школы при Санкт-Петербургской Духовной Академии.

Пресс-служба СПбДА


Опубликовано 10.12.2018 | | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter