В Духовной Академии прошли воскресные богослужения

На седьмой день после сотворения мира Господь «почил от всех дел Своих» (Быт 2:2). Указывая на это, Бог даёт Своему народу на Синайской горе заповедь «помни день субботний» (Исх 20:8). После этого, на протяжении всей человеческой истории, люди выделяют особый день для прославления Творца. Во времена апостолов таким днём становится воскресенье: христианская община собирается вместе для преломления хлеба и воспоминания евангельских событий. Начало недели становится тем временем, когда верующий человек выходит из круговорота суеты и, спустившись в глубины своего сердца, старается услышать зовущий его голос Бога.

22 сентября, в 14-ю Неделю по Пятидесятнице, академическая семья собралась в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова для участия в Божественной литургии, которую возглавил ректор учебного заведения епископ Петергофский Силуан. 

По окончании Литургии епископ Силуан с проповедью обратился к присутствующим в храме. Поясняя притчу «О брачном пире» (Мф 22:1–14), владыка призвал паству добрыми делами и покаянием готовиться к причастию Христовых Тайн, чтобы быть достойными этого «пира»:

«На перекрестках нашей жизни, на путях нашего существования мы слышим голос Господа. Не напрямую, как некогда Моисей Боговидец или последний израильский судья Самуил, а слышим его через обстоятельства нашей жизни. Голос Божий говорит нам: “Человек, одумайся! Где ты находишься? Перед тобой простирается несколько путей. Но ты приди сейчас на вечерю Мою и после этого уже будешь понимать, в какую сторону тебе свернуть”. Каждый из нас приглашён на этот пир. Но придя на него, посмотрим, облечены ли мы подобающим образом для этой торжественной трапезы или по-прежнему мы одеты в грязные, скверные, смрадные одежды, в каких стояли на перекрестке нашей жизни? Нам важно, дорогие братья и сестры, убелить эти одежды чтобы достойно подготовиться к пиру Агнца — к Причастию Святых Таин Христовых за Божественной литургией. А для этого нам необходимо очистить себя покаянием, примириться с ближними и украсить свою душу добрыми делами».

Справка:

Накануне воскресного дня владыка ректор совершил всенощное бдение в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

За Божественной литургией епископу Силуану сослужили: архимандрит Софроний (Смук), иеромонахи Геннадий (Поляков) и Варфоломей (Магницкий), священник Глеб Санюк, иеромонахи Лука (Пронских), Алексей (Дурнев), Феофан (Друганов) и Филарет (Гавщук); протодиакон Кирилл Журавлёв и диакон Никита Клюнин.

На сугубой ектении духовенство и прихожане молились о мире на Украине и о единстве Православной Церкви.

После запричастного стиха проповедь произнёс студент II курса магистратуры Илья Легошин.

За богослужениями пели три хора Духовной Академии: мужской — под управлением Александра Рассадина, смешанный — под руководством монахини Ксении (Каньшиной), и женский — под управлением Анастасии Корзун. Некоторые песнопения на арабском и греческом языках исполнил хор представителей Антиохийской Православной Церкви.

Пресс-служба СПбДА


Опубликовано 22.09.2019 | | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter