В Духовной Академии прошла V Научно-богословская конференция Исторического общества

По уже сложившейся традиции в конце учебного года в Санкт-Петербургской Духовной Академии проходит Научно-богословская конференция Исторического общества. В рамках мероприятия собравшиеся выступают с докладами, посвященными церковной истории, подводят итоги за уходящий учебный год и обсуждают планы на будущий. В 2019 году в стенах Академии прошла уже пятая по счету конференция Исторического общества.

Перед ее началом преподаватели и студенты Академии собрались на Никольском кладбище Александро-Невской лавры возле могил известнейших преподавателей кафедры Церковной истории в дореволюционных школах: И. Е. Троицкого и В. В. Болотова. Иеромонах Никон (Касярум) совершил заупокойную литию по всем погребенным на кладбище ректорам, профессорам и преподавателям Духовной школы. После литии к собравшимся обратился студент II курса магистратуры иеродиакон Иоанн (Галумов):

«Каждое дело мы начинаем с молитвы. Предваряя открытие уже пятой студенческой конференции Исторического Общества, мы собрались сегодня на Никольском кладбище Александро-Невской лавры на могилах выдающихся историков нашей Академии – Василия Васильевича Болотова и Ивана Егоровича Троицкого.

Эти два великих человека сделали очень много для развития церковной истории как науки и родной Академии на Неве. Связь между преподавателями из прошлого и студентами из настоящего очень важна. Именно сохранение этой связи и является непосредственной задачей нашего Исторического общества.

В начале XX столетия митрополит Антоний (Вадковский), молясь о упокоении Василия Васильевича Болотова, сказал, что этот человек был святым. Владыка Антоний имел ввиду ту святость, которую великий профессор заработал за свои труды, смирение и готовность ежедневно с полной самоотдачей служить родной Духовной школе. К святости всех тех, кто нашел здесь свое последнее пристанище, должны стремиться и мы, возвращаясь памятью к их выдающимся подвигам и успехам».

Затем в стенах Санкт-Петербургской Духовной Академии состоялась сама конференция. Со вступительным словом к собравшимся обратился куратор Общества Д. А. Карпук. Он подвел итоги учебного года и поблагодарил всех, кто активно участвовал в жизни Исторического общества. Также он вручил памятные сертификаты об участии в конференциях и вечерах памяти, проходивших в уходящем учебном году.

Далее с докладами выступили учащиеся Духовной школы.

Студентка 3-го курса Факультета церковных искусств Ирина Злобина рассказала собравшимся о литургической деятельности преподобного Иоанна Дамаскина и формировании богослужебной книги «Октоих».

Следующим выступил студент выпускного курса магистратуры чтец Георгий Агопов, который в своем докладе поднял актуальную для XXI столетия тему – «Роль шаманизма в современном обществе».

Сравнительный анализ поклонных крестов в Русской Церкви и кельтских каменных крестов на Британских островах провела студентка 2 курса иконописного отделения Дина Пикулина.

Четвертым выступил студент магистратуры Владислав Алякин, который представил собравшимся доклад, посвященный изучению монашеской традиции в XX веке: «Преподобные старцы Порфирий Кавсоколивит и Паисий Святогорец».

Завершил выступления студент 2 курса бакалавриата Сергей Ледовской. Он подготовил доклад, в котором рассказал о размышлениях известного историка В. О. Ключевского о процессе формирование духовного сословия в Российской империи.

Все доклады сопровождались вопросами и комментариями участников. В конце собравшиеся обсудили задачи и планы Исторического общества на следующий учебный год.

Пресс-служба СПбДА


Опубликовано 01.06.2019 | | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter