В четвертую неделю Великого поста в Академии совершена иерейская хиротония

В четвертую неделю Великого поста в Академии совершена иерейская хиротония

В это воскресенье Церковь вспоминает жизнь и труды преподобного Иоанна Лествичника, монаха, жившего в VII веке. Святой Иоанн провел в Синайской пустыне сорок лет, упражняясь в молитве и аскетических подвигах. Свой опыт духовной брани преподобный изложил в сочинении «Лествица», которое уже на протяжении многих веков является источником бесценных душеспасительных знаний для всё новых поколений христиан. Книга подробно описывает основные этапы восхождения человеческой души по «лестнице» добродетелей, указывая на все возможные опасности и искушения, что подстерегают её на этом непростом пути.

В четвертую неделю Великого поста в Академии совершена иерейская хиротония

Архиепископ Петергофский Амвросий предложил в предстоящие дни открыть «Лествицу» преподобного Иоанна и прочитать хотя бы несколько глав этого бесценного наследия, оживающего в опыте жизни людей, следующих советам игумена Синайский Горы, более 1500 лет.

Накануне вечером в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова архиепископ Амвросий совершил всенощное бдение.

В четвертую неделю Великого поста в Академии совершена иерейская хиротония

Утром в день памяти преподобного Иоанна Лествичника владыка ректор совершил Литургию по чину Василия Великого.

После Великого входа архиепископ Петергофский Амвросий рукоположил в иеромонаха студента 4 курса бакалавриата иеродиакона Феофана (Друганова).

В четвертую неделю Великого поста в Академии совершена иерейская хиротония

По окончании богослужения владыка ректор обратился к молящимся с архипастырским словом, в котором отметил, что советы преподобного Иоанна Лествичника помогают не только монахам, но и мирянам:

«Преподобный Иоанн Лествичник оставил после себя советы, которые помогают восходить от добродетели к добродетели, вершиной которых является любовь. «Лествица» – замечательное произведение, которое стало выражением опыта богообщения. Изначально преподобный написал эту книгу для монахов, живших в обители, но эти советы стали полезны и мирянам, которые могут приобщиться к мудрости и духовному опыту этого личного «евангелия» Преподобного Иоанна Лествичника. Невозможно взойти на высокий этаж и достигнуть высшей ступени той или иной добродетели, если не делать это постепенно. Об этом говорили очень многие святые отцы, но именно преподобный Иоанн Лествичник очень ярко и наглядно описал это восхождение».

В четвертую неделю Великого поста в Академии совершена иерейская хиротония

Поздравляя рукоположенного сегодня в сан иеромонаха отца Феофана (Друганова), архиепископ Амвросий обратил внимание на то, что священство требует больших духовных усилий:

«Священномученик Игнатий Богоносец говорит такие слова: “Священство – есть высшее из благ, которым пользуются люди. Восстающий против священника, – продолжает священномученик Игнатий, – не человека уничижает, а Бога и Христа Иисуса”. Многие святые отцы говорили о высоте служения священника. Но помни, что однажды сказал святитель Иоанн Златоуст: “Не думай, что среди священников много спасающихся, напротив – гораздо больше погибающих, именно потому, что это дело требует великой души”.

Желаю тебе быть всегда великодушным, благочестивым и всем довольным. Желаю тебе иметь терпение и следовать принципу жизни преподобного Иоанна Лествичника – умеренности. Именно умеренность, это то качество, которым можно охарактеризовать великого подвижника, аскета, молитвенника, человека, идущего золотым срединным путем – преподобного Иоанна Лествичника».

В четвертую неделю Великого поста в Академии совершена иерейская хиротония

Затем владыка ректор поздравил регента мужского хора Духовной Академии чтеца Марка Качанкина с днем теизоменитства и 25-летием со дня рождения. В знак благодарности за усердные труды на благо Санкт-Петербургской Духовной Академии архиепископ Амвросий вручил регенту хора памятную грамоту.

В четвертую неделю Великого поста в Академии совершена иерейская хиротония

Справка:

За Божественной литургией архиепископу Амвросию сослужили: архимандрит Софроний (Смук), проректор по воспитательной работе иеромонах Марк (Святогоров), иеромонах Геннадий (Поляков), иеромонах Варфоломей (Магницкий), секретарь Ученого совета Никодим (Хмыров), священник Глеб Санюк, иеромонахи Феодосий (Желновачев), Лука (Пронских), Онуфрий (Сонькин) и Феофан (Друганов); протодиакон Кирилл Журавлев, диакон Антоний Копаев, иеродиаконы Иоанн (Галумов), Агафангел (Кочетков) и Димитриан (Петца), диаконы Сергей Агрест и Владислав Уличев.

После чтения Евангелия с проповедью к молящимся обратился иеромонах Геннадий (Поляков).

За богослужениями пели три хора: мужской под управлением чтеца Марка Качанкина, смешанный под управлением монахини Софии (Каньшиной) и женский под управлением Лидии Масловой.

Всенощное бдение в храме Двенадцати апостолов совершил священник Андрей Парафенюк в сослужении иеромонаха Варфоломея (Магницкого) и иеродиакона Агафангела (Кочеткова). За богослужениями пело трио смешанного хора под управлением студентки 4 курса Факультета церковных искусств Иоанны Коротких. Перед началом первого часа проповедь произнес студент 4 курса бакалавриата диакон Борис Седов.

Пресс-служба СПбДА

Фотогалерея


Опубликовано 18.03.2018 | | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter