В Академии прошло занятие в рамках образовательного проекта «Муниципальная школа» для депутатов Ленинградской области

В 2002 году постановлением Законодательного собрания Ленинградской области был создан образовательный проект «Муниципальная школа», целью которого является обучение депутатов представительных органов муниципальных образований для решения наиболее актуальных общественных вопросов. Некоторые из занятий проходят в сотрудничестве с образовательными учреждениями Санкт-Петербургской митрополии. Во время подобных встреч участники имеют возможность рассмотреть ту или иную проблему не только со светской, но и с христианской точки зрения, а также договориться об организации совместных социальных проектов. 25 июня 2019 года одно из таких занятий прошло в Актовом зале Санкт-Петербургской Духовной Академии. В нем приняли участие 78 депутатов из 16 муниципальных районов и одного городского округа Ленинградской области.

Данное занятие было посвящено теме взаимодействия органов местного самоуправления Ленинградской области с епархиями Русской Православной Церкви. Ведущими занятия выступили ректор Санкт-Петербургской Духовной Академии епископ Петергофский Серафим, заместитель председателя Законодательного собрания Ленинградской области Н. И. Пустотин, а также депутаты Законодательного собрания Ленинградкой области В. М. Радкевич и Л. М. Пункина.

В начале занятия епископ Серафим обратился к присутствующим с приветственным словом, в котором отметил, что опыт взаимодействия Церкви и государства в сферах образования, социальной помощи и предупреждения конфликтных ситуаций является важной стороной совместного служения на благо жителей России:

«Православная Церковь осуществляет свое служение не только в храмах, но также и в сфере социальной помощи, образования и культуры, а также в многих иных областях. Многие программы реализуются не на федеральном уровне и даже не на региональном, а на районном или в формате личных инициатив.

Религиозное сознание помогает человеку наполнить смыслом его деяния. Люди Церкви объединены идеей служения Богу и людям. Это служение реализуется прежде всего в общении людей друг с другом, в выстраивании добрых отношений и погашении конфликтных ситуаций (и даже предотвращение их), в человеческой взаимопомощи. И поэтому столь важно взаимодействие Церкви – храмов и благочиний – с депутатами и руководством муниципальных образований.

Наши профессора и преподаватели всегда готовы поделиться своим знанием и опытом в этих и иных вопросах. Тем более радостно сознавать, что потребность в нашем сотрудничестве не уменьшается с годами, и мы продолжаем совместное служение на благо Отечества и Церкви».

Далее заместитель председателя Законодательного собрания Ленинградской области Н. И. Пустотин поприветствовал депутатов местного самоуправления и обратил внимание на то, что Русская Православная Церковь имеет важное социокультурное значение для современного общества:

«Социокультурная роль Русской Православной Церкви в нашей стране с каждым годом становится все заметнее. Это касается развития образования и искусства, приобщения людей к нравственным ценностям, благотворительной и миротворческой деятельности, а также позитивного воздействия на судьбы отдельных людей. Вы знаете, что у нас прекрасные отношения с руководством Санкт-Петербургской митрополии и со священнослужителями на местах в Ленинградской области, поэтому мы и выбрали местом проведения этого занятия Санкт-Петербургскую Духовную Академию. Мы заинтересованы в том, чтобы наша область и в будущем продолжала развиваться и помощь Церкви в этом процессе очень велика».

После этого Н. И. Пустотин поблагодарил ректора Академии за участие в мероприятии и вручил ему памятный подарок.

Далее шесть преподавателей Санкт-Петербургской Духовной Академии выступили с докладами и рассказали об опыте сотрудничества органов местного самоуправления Ленинградской области с епархиями Русской Православной Церкви в различных сферах общественной жизни.

Первым был зачитан доклад иеромонаха Луки (Пронских), в котором автор описал ключевые стороны взаимодействия благотворительных общественных организаций Санкт-Петербурга, в том числе «Детского хосписа», «Покровской общины сестер милосердия» и «Ночлежки» с органами муниципального самоуправления.

С сообщением о структуре и функциях системы религиозного образования для мирян в Санкт-Петербурге и области выступил председатель Отдела религиозного образования и катехизации Санкт-Петербургской епархии иерей Илья Макаров. Исходя из опыта работы возглавляемого им Отдела, он отметил, что культура и искусство являются наилучшими способами донесения христианских ценностей до человека.

Профессор, заведующий Иконописным отделением архимандрит Александр (Федоров) рассказал о деятельности Совета по церковной архитектуре Санкт-Петербурга, который занимается реставрацией и оценкой проектов храмов, поиском заказчиков и исполнителей, а также согласованием строительства религиозных зданий с местной администрацией.

Доклад о христианском осмыслении противодействия терроризму и экстремизму представил заведующий кафедрой библеистики, председатель рабочей группы по разработке программного документа Межсоборного Присутствия протоиерей Дмитрий Юревич. Отец Дмитрий пояснил разницу между терминами «терроризм» и «экстремизм», а также дал им богословское осмысление.

Далее председатель Миссионерского отдела Санкт-Петербургской епархии протоиерей Георгий Иоффе рассказал о тенденциях в деятельности нетрадиционных деструктивных движений, которые заключаются в стремлении к власти и получению материальных средств. По его мнению, одними из самых социально опасных и развивающихся движений в России являются неоязычество, псевдоправославие и различные аудиторные культы.

Завершил выступления председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Тихвинской епархии иеромонах Венедикт (Шустов). На примере Тихвинской епархии он рассказал о культурных мероприятиях и социальных проектах, организованных вместе с администрацией Ленинградской области.

В заключение слушатели имели возможность задать докладчикам интересующие их вопросы, после чего заместитель председателя Законодательного собрания Ленинградской области Н. И. Пустотин подвел итоги занятия и поблагодарил депутатов и представителей Духовной Академии за организацию данной встречи.

После незначительного перерыва для гостей была проведена обзорная экскурсия по Академии на Неве.

Пресс-служба СПбДА


Опубликовано 26.06.2019 | | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter