В Академии прошли воскресные богослужения Фоминой недели

Спустя шесть дней после Пасхи, студенты Духовной школы вновь собрались в академическом храме за общими воскресными богослужениями. Кто-то вернулся из дома, где разделял радость Воскресшего Христа с родными людьми, другие возвратились из паломнической поездки. И сегодня молодые юноши и девушки, священники и преподаватели вновь пришли под своды храма Иоанна Богослова, чтобы вместе причаститься Христовых Тайн и вступить в заключительный этап учебного года, который завершится летними зачетами и экзаменами.4 мая, накануне Фоминой недели, епископ Петергофский Серафим возглавил воскресное всенощное бдение в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова. По окончании богослужения владыка ректор обратился к молящимся с проповедью, в которой подчеркнул, что сила и глубина веры в Бога должна зависеть не от чудес и знамений, а от любви к своему Создателю:

«Пример святого апостола Фомы показывает нам, что Господь ждет от каждого человека непосредственной и сердечной веры, без требования каких-либо доказательств. Безусловно, будучи духовно слабыми и немощными, мы, как правило, хотим получить некое подтверждение того, во что мы верим – стать свидетелями чуда или увидеть знамение, нам хочется воочию убедиться в существовании духовного мира. Господь не осуждает таковые наши желания, как не осудил Он за это апостола Фому. Однако при этом Христос указывает на необходимость стремиться к высшей степени веры, состоящей во всецелой душевной преданности Ему, в основе которой находится доверие и любовь, не смешанные ни с малодушием, ни с любопытством: „ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидившие и уверовавшие” (Ин. 20:29). Воскресший Спаситель да уверит нас и укрепит в следовании евангельским путем, как некогда утвердил Он веру апостола Фомы».

На следующий день Божественную литургию в академическом храме возглавил архимандрит Софроний (Смук).

Во время сугубой ектении диакон возгласил прошения о сохранении единства Православной Церкви.По заамвонной молитве духовенство и прихожане совершили крестный ход вокруг Академии, после которого иеромонах Феофан (Друганов) поздравил собравшихся с продолжающимися пасхальными торжествами.

Справка:

За Божественной литургией архимандриту Софронию (Смуку) сослужили: проректор по воспитательной работе протоиерей Виталий Грищук, иеромонахи Геннадий (Поляков), Лука (Пронских) и Феофан (Друганов), священник Климент Нехамая, иеромонахи Паисий (Джеркович) и Павел (Чхве); иеродиаконы Иоанн (Галумов) и Агафангел (Кочетков), диакон Иннокентий Шишов, иеродиакон Герасим (Водовозов) и диакон Дмитрий Ромашов.

Проповедь по запричастном стихе произнес студент I курса магистратуры Арсений Гревцев.

Пели три хора Духовной Академии.

Пресс-служба СПбДА


Опубликовано 05.05.2019 | | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter