В Академии прошёл круглый стол «Брестская уния и униатство: история и современность»

21 декабря 2018 года в Книжной гостиной Санкт-Петербургской Духовной Академии под председательством руководителя Исторического общества Д. А. Карпука прошёл круглый стол«Брестская уния и униатство: история и современность». Мероприятие посвящено 150-летию со дня кончины митрополита Иосифа (Семашко) и 190-летию со дня рождения профессора М. О. Кояловича.

Научный студенческий форум открыл кандидат богословия Д. А. Карпук, который отметил, что история Брестской унии и современное состояние униатства представляет собой по-прежнему актуальную и даже злободневную тему, обращение к которой на серьезном академическом уровне является чрезвычайно важной задачей.

Также Дмитрий Андреевич обратил вниманиена то, что в дореволюционный период именно Санкт-Петербургская Духовная Академия являлась ведущим научным центром по изучению униатства. И основателем академической церковно-исторической школы по изучению унии был профессор Михаил Осипович Коялович, воспитавший не одно поколение крупных историков и исследователей.

Выступления участников открыл доклад «Особенности воссоединения униатов с Русской Православной Церковью в XIX столетии», который представил студент I курса магистратуры Константин Бабак. Он рассказал слушателям о событиях 1839 года, когда трудами буквально нескольких лиц в Православие мирным путем без кровопролития, что является уникальным случаем в истории христианства, перешло более полутора миллионов униатов. И главная роль в этом процессе принадлежит именно митрополиту Иосифу (Семашко).

Следующий доклад представил студент 3 курса бакалавриата Назарий Луцюк, посвящённый «Жизненному пути и архипастырскому служениюмитрополита Иосифа (Семашко)».

Далее студент I курса магистратуры Серафим Кадура выступил с сообщением «Униатский вопрос в трудах профессора Санкт-Петербургской Духовной Академии М. О. Кояловича». Докладчик представил взгляды этого учёного на одну из серьезных для XIX столетия церковных проблем.

Завершил выступления доклад студента аспирантуры Максима Тарасова на тему «Положение Греко-католической униатской церкви на Украине в настоящее время».

Каждый из докладов сопровождался презентацией и активной дискуссией.

Работа круглого стола прошла в традиционной для Книжной гостиной неформальной обстановке «ученого чаепития».

Пресс-служба СПбДА


Опубликовано 22.12.2018 | | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter