В Академии прошел богословский коллоквиум с представителями Ассирийской Церкви Востока

В Академии прошел богословский коллоквиум с представителями Ассирийской Церкви Востока

24 октября в Актовом зале Духовной Академии прошел богословский коллоквиум между представителями Ассирийской Церкви Востока и членами Комиссии по межхристианским отношениям ОВЦС. Также в дискуссии участвовали преподаватели и студенты духовного учебного заведения Северной столицы.В Академии прошел богословский коллоквиум с представителями Ассирийской Церкви ВостокаВ начале беседы проректор по научно-богословской работе протоиерей Константин Костромин зачитал приветственное слово епископа Петергофского Серафима, в котором владыка ректор отметил важность всестороннего знакомства и последующего обмена богословскими знаниями с древними Церквями Востока:В Академии прошел богословский коллоквиум с представителями Ассирийской Церкви Востока

«Санкт-Петербургская Духовная Академия с давнего времени известна своим научным интересом к древне-восточным христианским традициям. А также значительным вкладом в становлении диалога с древними Церквями Востока, контакт с которыми установился более ста лет назад.

Известные профессора нашей Академии в дореволюционный период активно занимались разработкой данной проблематики и определили повестку дальнейших историко-богословских встреч на десятилетия вперед. В 1970-х годах специалисты нашей Академии регулярно участвовали в диалогах с Сирийской, Армянской и Коптской Церквями, что заметно способствовало взаимному обогащению, не только в плане лучшего понимания богословских особенностей обеих сторон, но и определению новых тем и проблем, усилению контакта между христианами различных традиций. Начинающиеся ныне богословские собеседования открывают новую страницу в диалоге между Русской Православной Церковью и Ассирийской Церковью Востока».

В Академии прошел богословский коллоквиум с представителями Ассирийской Церкви Востока

Следующим слово взял сопредседатель Комиссии епископ Краснослободский и Темниковский Климент. Он рассказал о текущем уровне двусторонних отношений между Церквями и в частности отметил:

«Нашей основной задачей на данном этапе является определение перечня тех богословских вопросов, которые в настоящее время остаются предметом разделения или взаимных недоумений. Разумеется, это возможно лишь посредством живого совместного обсуждения с участием специалистов-теологов, как из Русской Православной Церкви, так и из Ассирийской Церкви Востока. Надеемся, что первым практическим шагом в этом направлении станет сегодняшний коллоквиум».

В Академии прошел богословский коллоквиум с представителями Ассирийской Церкви ВостокаДалее секретарь Священного Синода Ассирийской Церкви Востока епископ Калифорнийский Мар Ава Ройел рассказал об истории взаимоотношений между Православной и Ассирийской Церквями.В Академии прошел богословский коллоквиум с представителями Ассирийской Церкви ВостокаПосле чего свои доклады прочитали члены Комиссии по диалогу между Русской Православной и Ассирийской Восточной Церквями: клирик ассирийского храма святого Андрея в Гленвью (Иллинойс, США) хорепископ Джордж Кэнон Том и клирик ассирийской епархии Северного Ирака и СНГ диакон Роланд Биджамов.В Академии прошел богословский коллоквиум с представителями Ассирийской Церкви ВостокаОсобое внимание участников привлекло выступление священника Эфраима Алхаса. Он прочитал доклад на тему «Мар Бабай Великий и преподобный Максим Исповедник: христология в византийской и восточно-сирийской традициях».В Академии прошел богословский коллоквиум с представителями Ассирийской Церкви ВостокаВ заключительной части коллоквиума прошла дискуссия между представителями Ассирийской Церкви, преподавателями и студентами Санкт-Петербургской Духовной Академии. В том числе, в беседе участвовали кандидат богословия протоиерей Константин Костромин, кандидат богословия священник Максим Никулин и кандидат богословия протодиакон Константин Маркович (заочно). Главной темой дискуссии стал термин «qnome», который используется в сирийском богословии для описания реализации двух природ (божественной и человеческой) в Иисусе Христе.В Академии прошел богословский коллоквиум с представителями Ассирийской Церкви ВостокаАссирийская Церковь Востока пользуется терминологией, характерной для антиохийской школы богословия, согласно которой во Христе две природы и две «qnome», которые являются индивидуальным проявлением сущности. Персона, лицо, личность, мыслится как нечто видимое, явленное; она может обнимать собою несколько сущностей и, соответственно, несколько «qnome». Таким образом во Христе (по воплощении) мыслятся две природы, две «qnome» и одно лицо.

Справка:

В Академии прошел богословский коллоквиум с представителями Ассирийской Церкви Востока

Также в коллоквиуме приняли участие: заведующий библиотекой Санкт-Петербургской Духовной Академии архимандрит Стефан (Садо), секретарь по межхристианским отношениям ОВЦС иеромонах Стефан (Игумнов) и сотрудник Секретариата по межхристианским отношениям ОВЦС С.Г. Алферов.

Пресс-служба СПбДА


Опубликовано 25.10.2018 | | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter