В 23-ю Неделю по Пятидесятнице епископ Петергофский Силуан совершил иерейскую хиротонию

Духовная школа — место, куда приходят люди, ищущие Бога, а выходят люди, обретшие Христа. Об этом свидетельствуют студенты, которые однажды слышат слова молитвы, обращенные к ним: «Божественная благодать всегда немощных врачующая…». В академической общине, как в Церкви в миниатюре, через возложение рук епископом Христос благословляет молодого человека на служение людям. Далее вместе с другими священниками новый апостол впервые участвует в той самой Тайной вечере, подтверждая это словами «Христос посреди нас». А после он сам выходит к людям с Телом и Кровью, чтобы до последнего дня свидетельствовать, что он познал любовь Бога и уверовал в нее (1 Ин 4:16).

24 ноября 2019 года в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова епископ Петергофский Силуан совершил Божественную литургию в сослужении академического духовенства.

По окончании великого входа ректор Академии возвёл в сан пресвитера студента II курса магистратуры диакона Александра Магдеева.

После Литургии владыка ректор вместе с духовенством прочитал молитву ко Пресвятой Богородице перед Её честным образом «Знамение» Царскосельская.

После богослужения епископ Силуан произнёс проповедь, в которой напомнил молящимся о том, что за каждой Божественной Литургией Церковь призывает всех нас отрешаться от суеты и молитвенно возноситься в Небесный Иерусалим, но по человеческому несовершенству скоро теряем мы приобретённое благодатное состояние. Владыка ректор призвал молящихся не отчаиваться при этом, но снова и снова устремляться к Свету, Истине, Любви, призывая на помощь Врача и Спасителя — милосердного Господа Иисуса Христа:

«Во время молитвы, богослужения, богомыслия и всякого доброделания мы возносимся своими сердцами в чертоги Небесного Иерусалима, но после вновь нисходим в дол — в наш земной Иерихон, возвращаясь к трудам и заботам. Мы позволяем греховным мыслям проникать в наше сознание, и бесы, как лихие разбойники, тотчас совлекают с нас ризы радости, в которые облёк нас Христос при встрече с Ним. Они наносят нам сокрушительные удары и кровоточащие язвы и оставляют нас без сил на путях мёртвых. Но мы должны, будучи лежащими, нагими и избитыми, заметить Того, Кто протягивает нам руку милосердия и любви. И мы увидим перед собой уже Милостиподателя не от Самарии, но от Пречистой Девы Марии, Который возольёт на наши раны елей и вино, обвяжет их и приведёт в  гостиницу — Свою Церковь. И отдаст нас учителям церковным, святым отцам и святым жёнам, которые будут снова и снова утешать нас и лечить, восстанавливая духовное и телесное здоровье».

Также владыка поздравил новорукоположенного иерея Александра Магдеева с личной Пятидесятницей:

«Сегодня мы слышали притчу, в которой упоминался ветхозаветный священник. Его деятельность ограничивалась рядом строгих постановлений: он не мог приближаться к скверне или умершему человеку, если тот не был его близким родственником. Ты же, дорогой отец Александр, не имеешь над собой этого закона. Ты должен приходить к каждому попавшему в беду, как бы он ни был смраден, нечист и неприятен в твоих глазах. В этом слава твоя, как иерея Божия, в этом и честь твоя и благоденствие твоё. Надеемся, что Санкт-Петербургская Духовная школа, которая сегодня сорадуется тебе и твоим близким, обретёт в твоём лице доброго милостивого пастыря и сомолитвенника».

Справка:

Накануне вечером, 23 ноября, епископ Петергофский Силуан совершил всенощное бдение в храме Иоанна Богослова в сослужении академического духовенства.
За Божественной литургией ректору Академии сослужили: архимандриты Софроний (Смук) и Августин (Никитин), благочинный Днепровского районного церковного округа протоиерей Василий Бринзей и настоятель храма святого апостола Андрея Первозванного на Заневском проспекте протоиерей Виталий Магдеев, иеромонах Геннадий (Поляков), священник Глеб Санюк, иеромонахи Лука (Пронских) и Алексей (Дурнев) и священник Климент Нехамаия; протодиакон Кирилл Журавлёв и иеродиакон Гавриил (Раичевич).

После сугубой ектении епископ Силуан прочитал молитву о мире и единении Церкви Христовой.

Проповедь по запричастном стихе произнёс студент II курса магистратуры чтец Фёдор Иванов.

За богослужением пели два хора Духовной Академии: смешанный — под руководством монахини Ксении (Каньшиной) и женский — под управлением Анастасии Корзун.

Воскресные богослужения в академическом храме Двенадцати апостолов возглавил иеромонах Филарет (Гавщук) в сослужении иеромонаха Варфоломея (Магницкого). Пел хор иностранных студентов.

Божественную литургию в храме Успения Божией Матери совершил иеромонах Феофан (Друганов). За богослужением пел хор воскресной школы при Санкт-Петербургской Духовной Академии.

Пресс-служба СПбДА

Фотогалерея


Опубликовано 24.11.2019 | | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter