Студенты из Сирии прослушали курс русского языка в Духовной школе

С 9 по 30 сентября в Академии на Неве прошли курсы русского языка для выпускников Баламандского Богословского института святого Иоанна Дамаскина. Представители Антиохийской Православной Церкви жили по распорядку Духовной школы, участвовали в богослужениях, посещали храмы и знакомились с достопримечательностями Санкт-Петербурга.

12 сентября студенты из Сирии приняли участие в торжествах, посвящённых перенесению мощей святого Александра Невского. Они молились за Литургией в Казанском соборе, после которой прошли по Невскому проспекту крестным ходом вместе с воспитанниками Академии и жителями города.

26 сентября представители Антиохийской Церкви посетили Москву и Сергиев Посад. Для выпускников Богословского института была проведена обзорная экскурсия по храмам, монастырям и достопримечательностям столицы России.

Вечером 28 сентября с гостями из Сирии встретился ректор Санкт-Петербургской Духовной Академии — епископ Петергофский Силуан. За прощальной трапезой студенты поделились впечатлениями о месяце, проведённом в стенах Духовной школы. Владыка поблагодарил молодых людей за визит и совместную молитву на академических богослужениях, а также вручил памятные подарки.

После месячного обучения студент из Сирии Матфей Дауд поделился своими впечатлениями о пребывании в городе святого Петра:

«Я очень полюбил Санкт-Петербург. Мне очень понравился единый европейский стиль города. Мы были так же на экскурсии в Москве, но её разные по архитектуре здания не вызывают такого восхищения. Даже метро здесь красивее. За время, что мы жили в Санкт-Петербургской Духовной Академии на одном этаже и в одних комнатах с её студентами, они стали для нас братьями. Мы чувствовали себя родными. Между Православными Церквями сейчас есть некоторые разделения, но в России, даже не зная языка богослужения, мы всё равно чувствуем себя сыновьями одной Церкви. Когда мы поём “Господи помилуй”, то не чувствуем разницы между вашим и нашим родным языком смысл слов не меняется. Владыка Силуан и преподаватели очень хорошо нас приняли. Мы вернёмся в Сирию с самыми приятными воспоминаниями о времени, проведённом в Духовной Академии».

Справка:

В состав делегации вошли 11 выпускников Баламандского Богословского института святого Иоанна Дамаскина.

За академическими богослужениями студенты из Сирии исполняли некоторые песнопения на арабском и греческом языках.

Пресс-служба СПбДА


Опубликовано 30.09.2019 | | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter