Студенты Академии приняли участие в семинаре по паллиативной помощи тяжелобольным детям

Санкт-Петербургский Детский хоспис – это первая детская больница в России, в которой начали использовать паллиативный метод, заключающийся не только в лечении болезни, но и в психологической и духовной поддержке тяжелобольных детей и их родителей. Каждый день воспитатели рисуют вместе с детьми, лепят из глины, занимаются физкультурой, смотрят фильмы и разговаривают.

Особое место в лечении занимают беседы с православными священниками. Также при желании родители могут пригласить для поддержки духовное лицо другого вероисповедания. Хоспис – это место общения представителей различных конфессий, которые имеют свой особый взгляд на проблемы болезни и страданий, жизни и смерти. Однако всех, кто работает в хосписе, объединяет одна цель – они хотят показать детям, что их любят.

16 ноября в Каминном зале Детского хосписа прошел Межконфессиональный семинар «Социальное служение в интересах детей с тяжелыми заболеваниями». В семинаре участвовали сотрудники хосписа, представители христианства и ислама, светских и духовных учебных заведений, в том числе студенты Санкт-Петербургской Духовной Академии.

Также в семинаре приняли участие представители мусульманского благотворительного фонда «Закят», который помогает тяжелобольным детям и взрослым на территории республики Татарстан.

Семинар открыл доклад руководителя «Детского хосписа» протоиерея Александра Ткаченко, который рассказал о роли и значении духовной поддержки в паллиативном сопровождении:

«Священники являются одними из тех, с кем пациенты делятся самыми сильными переживаниями. Человек в тяжелой жизненной ситуации задает себе вопросы: “Что делать? Почему? За что?” И наша задача не решить его проблему, а стать другом и помочь сформировать его личный смысл жизни».

Далее генеральный директор хосписа И. В. Кушнарева прочитала доклад «Потребности семей, столкнувшихся с тяжелым заболеванием ребенка, в духовной поддержке и юридические основы социального служения в медицинском учреждении». Ирина Владимировна обратила внимание, что закон о здравоохранении разрешает представителям всех конфессий проводить беседы с детьми с разрешения их родителей и при соблюдении графика больницы.

Заведующая социально-психологической службой хосписа Н. В. Юдина рассказала о профилактике выгорания у специалистов помогающих профессий:

«Чтобы предупредить развитие выгорания необходимо знать главные признаки, которые говорят, что скоро наступит эмоциональный кризис: разочарование, крайняя усталость, изоляция от коллег и пациентов и безразличие к своей работе».

После этого исполнительный директор благотворительного фонда «Детский хоспис», студент II курса магистратуры Санкт-Петербургской Духовной Академии Павел Ткаченко прочитал доклад «Врач и служитель – профессионалы в оказании помощи». Он отметил, что священнослужитель должен знать о лечении человеческой души не меньше, чем профессиональный врач знает о лечении тела:

«Нам сказано лечить словом! Не словами, а словом. Сказал слово, и оно как триггер запустило процесс исцеления души. И для того, чтобы найти это слово, нам нужно прожить со своим собеседником “жизнь”, разговаривать и искать суть его переживаний. И после этого подобрать ключевое слово, которое поможет человеку найти позитивные мысли и творческое осмысление происходящего».

Завершила выступления директор по развитию Санкт-Петербургского Детского хосписа А. П. Кудря. Анна Павловна представила пособия для специалистов паллиативной помощи, в которых собраны ответы представителей четырех основных конфессий России на вопросы о жизни и смерти, страданиях и участии Бога в жизни человека.

Пресс-служба СПбДА


Опубликовано 18.11.2018 | | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter