Студенты Академии на Неве посетили Коневский Рождество-Богородичный монастырь

У причала на волнах покачивается катер «Коневец». Один за другим со своей поклажей на него поднимаются студенты Академии. На палубе взрослые люди петляют и спотыкаются, будто бы заново учатся ходить — настолько непросто даётся это привычное действие на судне во время качки. Слышится рычание мотора, и паломнический корабль отправляется в путь по сине-чёрной поверхности Ладожского озера.

Где-то через полчаса на горизонте появляется земля. Многие студенты готовятся впервые посетить Коневец и поэтому неуверенно спрашивают у ребят со старших курсов, этот ли остров является целью путешествия. Получив утвердительный ответ, они начинают пристально всматриваться вдаль. По мере того, как катер подплывает ближе, становится различимой береговая линия и деревья, среди которых выделяются голубые купола главного храма Коневского Рождество-Богородичного монастыря.

Корабль причаливает к пирсу, и капитан выключает двигатель. Слышится мелодичный колокольный звон. Он отрезвляет душу и прогоняет мирскую рассеянность. Становится ясно, что земля, на которую вот-вот ступят ноги, — место уединения, тишины и поиска ответов на внутренние вопросы. Именно этого современному человеку подчас не хватает больше всего.

Сразу после прибытия и расселения в монастырской гостинице семинаристы отправляются в храм на всенощное бдение накануне престольного праздника обители — Рождества Богородицы. Внутри студенты переглядываются между собой и улыбаются — они дома: в храме поют тот же самый акафист Божией Матери, который в Академии совершается каждую среду. Поэтому, недолго думая, они становятся рядом с духовенством и подхватывают знакомую мелодию. В этот момент время останавливается и лишь отпуст после богослужения вновь запускает его ход.

При выходе из храма лицо обдувает прохладный свежий воздух. Темнеет. Но особая атмосфера острова так и манит. Поэтому разбившись на небольшие группы, ребята отправляются насладиться природой. «Только не переусердствуйте: завтра нас ждёт Литургия», — напоминает семинаристам руководитель группы Артём Геннадьевич.

На следующий день после Божественной литургии ребята идут на экскурсию по острову. В глаза бросаются многочисленные природные контрасты: рядом растут лиственные и хвойные деревья, песчаная почва то и дело прерывается каменистыми участками, а равнины обрамляются склонами холмов. Неудивительно, что именно такое место выбрал для уединённой жизни основатель монастыря преподобный Арсений Коневский. Здесь природа постоянно говорит о цели земной жизни человека: маленький остров вмещает в себя ландшафт целого континента и этим напоминает, что человек является образом Бога, который со временем должен стать подобием.

Во время прогулки приходит неожиданная новость: на Ладоге ожидают шторм, который собирается бушевать несколько дней. Это значит, что надо собираться на материк. Через час корабль уже плывёт по озеру. Взгляд прощается с островом. В душе возникают противоречивые чувства. С одной стороны, становится грустно — не успели толком почувствовать монастырский уклад жизни и отдохнуть от суеты. Но, с другой стороны, греет чувство благодарности: да, к сожалению, на острове удалось побывать только один день, но этот день здесь самый главный.

Пресс-служба СПбДА


Опубликовано 23.09.2019 | | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter