Студенческое литургическое общество провело семинар «Частота исповеди в жизни Церкви: история и современная практика поместных Церквей»

Евхаристия — центр жизни каждого христианина. Без этого Таинства невозможно помыслить христианство. В наше время участие в Евхаристии предваряют определённые действия и правила. Так, например, принято считать, что перед каждым Таинством Тела и Крови верующий в обязательном порядке должен исповедоваться. Данная практика Русской Православной Церкви сложилась на основе многовековой традиции, однако опыт подготовки к Евхаристии в других поместных Церквях нередко отличается. Можно ли исходя из этого считать, что данная практика, это лишь опыт одной Церкви, а не узаконенная общехристианская традиция? И чем в данном случае руководствоваться современному человеку?
Именно на эти вопросы 26 ноября 2019 года попробовали ответить студенты Санкт-Петербургской Духовной Академии в рамках семинара Студенческого литургического общества, посвящённого теме «Частота исповеди в жизни Церкви: история и современная практика поместных Церквей». В течение встречи участники представили доклады об истории возникновения Таинства покаяния, а также о современной практике исповеди в Русской Православной Церкви и других Поместных Церквях.

Первый доклад на тему «Таинство исповеди: история» представил студент 3 курса бакалавриата Илья Ангелов, в котором кратко описал исторические изменения в практике исповеди со времён первых христиан и до настоящего времени.

Далее с сообщениями выступили студенты, приехавшие учиться в Санкт-Петербургскую Духовную Академию из других стран мира и других Поместных Церквей. Так студент 4 курса бакалавриата Мажид Раффуль рассказал о том, как часто исповедуются христиане в Антиохийской Православной Церкви, с какого возраста начинают исповедоваться и каким образом готовят детей к первой исповеди в их жизни.
Студент 3 курса бакалавриата Савва Паласио представил доклад о практике исповеди в Латинской Америке. Как оказалось, практики других Поместных Православных Церквей в целом не отличаются от Русской, однако Савва обратил внимание на то, что у южноамериканских католиков участие в Евхаристии и исповедь между собой почти не связаны, а также отсутствует традиция исповедоваться перед каждым причастием.

Студент 3 курса Мнасон Орфанос рассказал о практике исповеди в Кипрской Православной Церкви, главным образом, о системе духовничества и о пастырском окормлении мирян. По его словам, нередко один духовник окормляет одну семью, родителей и их детей, на протяжении всей своей жизни, что создает доверительные отношения и позволяет успешнее решать возникающие духовные проблемы. Также Мнасон отметил, что на Кипре священник не имеет права не причастить человека подошедшего к Чаше, несмотря на то исповедовался он или нет.
В завершение присутствующие имели возможность задать докладчикам интересующие их вопросы. После чего были анонсированы ближайшие мероприятия Студенческого литургического общества и выбраны наиболее интересные темы для обсуждений.

Пресс-служба СПбДА


Опубликовано 27.11.2019 | | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter