Сообщество и община: сходства и различия. В Духовной Академии прошел семинар, посвященный методикам управления церковной общиной

В первое время после возникновения Церкви апостолы были вынуждены лично распределять денежные средства и продовольствие между членами христианской общины. Этот процесс отнимал много времени и сил, которые они хотели направить на главное: совершение богослужений, проповедь о Христе и миссионерскую деятельность. Поэтому апостол Петр назначил диаконов, которые стали управлять материальными благами в общинах.В современном мире проблема управления церковной общиной по-прежнему актуальна. Число людей, приходящих в Церковь – увеличивается, а время и внимание, которые конкретный священнослужитель способен уделить человеку и организации своего прихода – сокращаются. В попытках научиться управлению общиной многие молодые священники и студенты духовных учебных заведений знакомятся с опытом бизнесменов, преуспевших в управлении своими личностными и материальными ресурсами.

14 мая в историческом здании Санкт-Петербургской Духовной Академии прошел семинар на тему «Сообщество и община. В чем сходство и различия?». В семинаре приняли участие представители Союза православных предпринимателей, а также студенты Духовной школы. Встречу провела разработчик деловых программ и исполнительный директор Союза – Т. В. Максимова.

Перед началом встречи ведущая и участники определили главные признаки и структуру церковной общины, а также сравнили их с устройством светских компаний.

Затем ведущая рассказала об основных методах и подходах к организации бизнес-сообществ, которые могут быть использованы для управления церковной общиной: экономических исследованиях Элиноры Остром, шведской модели местного развития, методологии комьюнити-органайзинга и практике менеджмента в соцсетях.Вторая часть семинара представляла собой практическое задание, для выполнения которого участники разделились на 4 группы. В течение 10 минут участники разработали несколько вариантов организации церковной общины с разными территориальными и финансовыми возможностями. Для успешного выполнения поставленной задачи участники использовали методы, усвоенные ими в первой части семинара.После окончании мероприятия участники в неформальной обстановке обсудили ключевые проблемы, поставленные в ходе занятия, а также предложили темы для последующих встреч.

Пресс-служба СПбДА


Опубликовано 14.05.2019 | | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter