Сохраняя память о наставниках. Преподаватели и студенты Академии молитвенно почтили И. А. Чистовича

Лития

История дореволюционной Академии на Неве знает десятки имен выдающихся преподавателей, которые отдавали все свои силы и знания для развития богословской науки. Одним из таких был профессор, преподаватель церковной и гражданской истории, ряда философских дисциплин, выдающийся церковный и государственный деятель Илларион Алексеевич Чистович. 30 октября 2018 года исполнилось 190 лет со дня его рождения.Лития

В этот день студенты Санкт-Петербургской Духовной Академии собрались на месте его захоронения на Никольском кладбище Александро-Невской лавры и молитвенно почтили его память.ЛитияЗаупокойную литию совершил клирик храма Преображения Господня в Лесном священник Павел Кадосов – автор книги о профессоре И. А. Чистовиче. В молитве приняли участие члены Исторического общества во главе с его куратором, заведующим аспирантурой Духовной Академии Д. А. Карпуком.Лития

По окончании литии отец Павел рассказал собравшимся о личности дореволюционного профессора:

«Сегодня исполнилось 190 лет со дня рождения выдающегося церковного ученого и государственного деятеля Иллариона Алексеевича Чистовича. Нашим современникам он известен в первую очередь своими историческими трудами, но деятельность Иллариона Алексеевича не ограничивалась историческими исследованиями. Его личность поражает многогранностью и широким кругом интересов. Так, в Санкт-Петербургской Духовной Академии он долгие годы преподавал различные философские дисциплины, им был составлен учебник «Курс опытной психологии», а докторская диссертация, которую ученый блестяще защитил в 1871 году, посвящена отношению к бессмертию в древнегреческом мире и христианстве.

Одновременно с педагогической деятельностью и научными трудами, Илларион Алексеевич занимал различные церковные и гражданские административные должности. В возрасте сорока пяти лет он оставил службу в Духовной Академии, чтобы целиком сосредоточиться на государственной деятельности. Новым поприщем профессора Чистовича стали Министерства внутренних дел и народного просвещения, а в последние годы жизни он возглавлял Контроль при Святейшем Синоде».

ЛитияВ завершение священник Павел подчеркнул, что на всех должностях Иллариону Алексеевичу были свойственны добросовестность, ответственность и аккуратность.Лития

Справка:

Илларион Алексеевич Чистович (1828-1893) – выдающийся церковный ученый и государственный деятель Российской Империи.

Биография

Родился в городе Малоярославце Калужской губернии, сын диакона Малоярославецкого Казанского собора и брат выдающегося хирурга и историка медицины Я. А. Чистовича (1820-1885). Выпускник Калужской духовной семинарии (1847) и Санкт-Петербургской Духовной Академии (1851). Был удостоен степеней магистра (1852) и доктора (1871) богословия. Тайный советник (с 1882 г.). Преподавал в Духовной Академии церковную и гражданскую русскую историю (1851-1853) и различные философские дисциплины (1853-1873). В 1869-1873 гг. помощник ректора Санкт-Петербургской Духовной Академии по богословскому отделению. В 1866-1882 гг. также служил преподавателем логики, психологии и истории философии в Императорском училище правоведения. Член Комитета для исторического и статистического описания Санкт-Петербургской епархии (с 1854 г.) и Учебного комитета при Святейшем Синоде (с 1867 г.). Сотрудник Государственной канцелярии в 1863-1883 гг.

В 1873 г. уволился из Санкт-Петербургской Духовной Академии, окончательно сосредоточившись на государственной деятельности. Проходил различные должности в Министерствах народного просвещения и внутренних дел. С 1888 г. и до смерти возглавлял Контроль при Святейшем Синоде.

Был женат дважды, первым браком – на дочери императорского духовника протопресвитера В. Б. Бажанова. Погребен на Никольском кладбище Александро-Невской Лавры рядом с первой женой.

Награды

Лауреат Демидовской (1858, 1865), Уваровской (1867) и Макарьевской (1869) премий. Кавалер многочисленных орденов Российской Империи, включая орден Белого Орла (1889), а также иностранной награды – ордена Черногорского князя Даниила 1-й степени (1884). Член-корреспондент Императорской академии наук (с 1874 г.), почетный член Санкт-Петербургской (с 1881 г.) и Казанской (с 1889 г.) духовных академий.

Научная деятельность

Автор многочисленных работ по истории, философии и психологии. Наиболее известные – «История Санкт-Петербургской Духовной Академии» (1857), «Феофан Прокопович и его время» (1867), «Курс опытной психологии» (1868), «История перевода Библии на русский язык» (1873), «Санкт-Петербургская Духовная Академия за последние 30 лет» (1889).

Пресс-служба СПбДА


Опубликовано 31.10.2018 | | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter