Скончался заслуженный профессор Духовной школы протоиерей Иоанн Белёвцев

2 ноября на 92-м году жизни отошёл ко Господу заслуженный профессор Санкт-Петербургской Духовной Академии протоиерей Иоанн Белёвцев.

Путь своего педагогического служения в alma mater отец Иоанн начал более полувека тому назад. Закончив в 1954 году Ленинградскую духовную академию, он вскоре занял должность преподавателя на кафедре истории Русской Православной Церкви, а в 1961 году стал заведующим кафедрой. В течение нескольких десятилетий протоиерей Иоанн Белёвцев преподавал в Академии свой любимый предмет — Историю Русской Православной Церкви. За это время не одно поколение студентов сумело посетить увлекательные лекции отца Иоанна и стать его благодарными слушателями.

В этот же день после воскресного всенощного бдения ректор Духовной школы епископ Петергофский Силуан совершил заупокойную литию по новопреставленному преподавателю.

Дата отпевания и погребения будет опубликована позже.

Воспоминания коллег

«Мы с ним дружили, хотя слишком откровенных разговоров у нас не было. Он меня впечатлял тем, что всегда был очень рассудителен, иногда, конечно, мог и вспылить, особенно когда студенты по своей лености не усваивали материал или списывали друг у друга. Помню, что его лекции были яркими и запоминающимися, можно сказать, что мёртвые страницы прошлого оживали вслед за его голосом. Он сам был вовлечён в изучение своего предмета и умел передавать эту заинтересованность другим людям». 

Первый проректор, заслуженный профессор Санкт-Петербургской Духовной Академии протоиерей Василий  Стойков

«Первое, что можно сказать об отце Иоанне — он был символом церковно-исторической науки советской эпохи. Конечно же, не каждый преподаватель умеет заинтересовывать студентов, но он обладал этим уникальным даром. Второе — это стиль его преподавания. Отец Иоанн очень детально, даже скрупулезно, анализировал научную литературу. И своих студентов он также приучал к такой же кропотливой работе с научными данными».

Проректор по научно-богословской работе Санкт-Петербургской Духовной Академии протоиерей Константин Костромин

«Последний раз в Академию отец Иоанн приезжал этим летом. Когда его подвезли на инвалидной коляске к Духовной школе, наши студенты оказавшиеся рядом, подняли его в храм. Он приложился ко всем иконам. В тот день отец Иоанн был очень счастливым… Сейчас понимаю, что тот его визит был прощальным. Осенью, 20 октября, его привозили в Князь-Владимирский собор, там он причастился. В следующее воскресенье, 27 октября, отец Иоанн планировал вновь посетить Академию, но по состоянию здоровья не смог. В этот день к нему приехал иеромонах Лука (Пронских) и причастил Христовых Таин. На неделе отец Лука причастил его ещё один раз и планировал приехать в следующее воскресенье, 3 ноября. Но накануне вечером отец Иоанн скончался. Царствие Небесное».


Заведующая канцелярией Санкт-Петербургской Духовной Академии О. И. Пономарёва


Некролог

Протоиерей Иоанн Белёвцев родился 25 февраля 1928 года в селе Труновка Ставропольского края в семье рабочих. С 1946 по 1950 годы обучался в Ставропольской духовной семинарии, с 1950 по 1954 годы проходил обучение в Ленинградской духовной академии, которую окончил со степенью кандидата богословия, и в которой был оставлен профессорским стипендиатом. С 1955 по 2010 годы преподавал историю Русской Православной Церкви в Академии, Семинарии и на Регентском отделении. В 1968 году ему было присвоено звание доцента, в 1970 году — звание профессора, в 1996 году — звание заслуженного профессора. В 1987‒1993 годах принимал участие в работе синодальной комиссии по канонизации святых.

9 июня 1957 года Иоанн Белёвцев был рукоположен в сан диакона. 16 июня 1957 года рукоположен в сан священника, с 1962 года — протоиерей. С 1957 по 1990 годы служил в академическом храме святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

Церковные награды:

  • 1986 год — орден преподобного Сергия Радонежского II степени;
  • 2003 год — орден святителя Макария, митрополита Московского II степени;
  • 2007 год — орден преподобного Серафима III степени;
  • 2009 год — Патриаршая грамота;
  • 2018 год — академическая медаль святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова по случаю 90-летия;

Скончался 2 ноября 2019 года после продолжительной болезни.

Пресс-служба СПбДА


Опубликовано 02.11.2019 | | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter