Ректор и преподаватели Академии приняли участие в заседании Рабочей группы по по сотрудничеству между Русской Православной Церковью и Евангелическо-лютеранской церковью Финляндии

В Хельсинки состоялось заседание Рабочей группы по сотрудничеству между Русской Православной Церковью и Евангелическо-лютеранской церковью Финляндии

7 мая 2018 года в Хельсинки (Финляндия) состоялось заседание Рабочей группы по сотрудничеству Русской Православной Церкви с Евангелическо-лютеранской церковью Финляндии. Делегацию возглавил ректор Санкт-Петербургской Духовной Академии архиепиископ Петергофский Амвросий.  От учебного заведения в группу также входят проректор по учебной работе протоиерей Владимир Хулап, а также заведующий кафедрой библеистики протоиерей Димитрий Юревич.

В начале встречи стороны представили доклады об актуальных событиях последнего времени, происшедших в обеих Церквах. Архиепископ Амвросий, в частности, рассказал о прошедшем в декабре 2017 года Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви, на котором были приняты важные документы: «Положение о монастырях и монашествующих», «О канонических аспектах церковного брака» и другие. Владыка отметил, что в 2017 году также получили государственную аккредитацию некоторые богословские учебные заведения Московского Патриархата, и уже была защищена первая кандидатская диссертация по теологии, признанная государством.

В Хельсинки состоялось заседание Рабочей группы по сотрудничеству между Русской Православной Церковью и Евангелическо-лютеранской церковью Финляндии

На встрече прозвучали доклады, представляющие возможные темы для продолжения богословских собеседований между Русской Православной Церковью и Евангелическо-лютеранской церковью Финляндии. Протоиерей Димитрий Юревич представил доклад «Религиозный экстремизм как предмет богословских собеседований», протоиерей Владимир Хулап сделал сообщение на тему «Подготовка к причастию — богословская и практическая точка зрения».

В рамках заседания состоялась встреча его участников с новоизбранным Главой Евангелическо-лютеранской церкви Финляндии епископом Тапио Юхани Луома. От имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архиепископ Амвросий поздравил его с избранием на высокую должность и вручил памятные подарки. Епископ Т. Луома просил передать теплое приветствие Святейшему Патриарху Кириллу и заявил о твердом намерении развивать дальнейшее сотрудничество с Русской Православной Церковью.

Рабочая группа обсудила перспективы развития диалога между Русской Православной Церковью и Евангелическо-лютеранской церковью Финляндии и выработала предложения, касающиеся возможных направлений сотрудничества и тем богословских собеседований, которые будут представлены на утверждение Священноначалия. Также внесено предложение провести следующую встречу Рабочей группы мае 2019 года в Санкт-Петербурге.

Пресс-служба СПбДА/Служба коммуникации ОВЦС


Опубликовано 08.05.2018 | | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter