Ректор Академии совершил молебен по случаю 300-летия Невского проспекта

Невский 300 лет

От здания Адмиралтейства вглубь центрального района Петербурга уходит длинная улица. Внимательный прохожий заметит, что в трех местах ее пересекают реки Мойка, Фонтанка и канал Грибоедова. По обеим сторонам, теневой и солнечной, высятся жилые дома, банки и библиотеки, торговые ряды и христианские храмы. В конце этой улицы – обитель небесного покровителя города Александра Невского. Как триста лет назад, так и сейчас Невский проспект является главной улицей Северной столицы.Невский 300 летВ день 300-летия основания Невского проспекта ректор Духовной Академии – епископ Петергофский Серафим совершил благодарственный молебен на площади у Казанского собора. В богослужении приняли участие духовенство собора, представители администрации и жители города.Невский 300 летПо окончании молебна владыка ректор зачитал обращение митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия по случаю 300-летия Невского проспекта. Правящий архиерей обратил внимание на историю возникновения улицы и ее символическое значение для города.Невский 300 летДалее епископ Серафим поздравил петербуржцев со знаменательной датой. В своем слове владыка отметил, что Невский проспект – это точка соприкосновения духовного и светского начал города:Невский 300 лет

«От Александро-Невской лавры до Зимнего дворца простирается эпоха в три века, запечатленная в фасадах зданий, вывесках заведений и названиях улиц. Величавые скульптуры живо повествуют о значимых событиях, вершившихся в столице Российской империи и на ее просторах.

Невский проспект – это единственная улица, связывающая два начала: духовное – от Лавры и Духовной Академии и светское – от Дворцовой площади и Адмиралтейства. По всей своей протяженности Невский проспект гармонично соединяет государственные, церковные и общественные строения, как бы призывая всех нас к единению через патриотизм, веру и солидарность.

Сегодня, спустя столетия, Невский проспект по-прежнему является внутренней энергетической жилой нашего города, объединяющей всех его жителей и гостей. Здесь всегда царят красота, юность, свобода и сама жизнь! Это место, где происходит пересечение земного и небесного, это путь, которым постоянно хочется пройти, чтобы предаться размышлениям о смысле и ценностях своего бытия».

Невский 300 летПосле этого вице-губернатор города К. Н. Серов зачитал обращение исполняющего обязанности губернатора Санкт-Петербурга А. Д. Беглова.Невский 300 летВыступления завершила речь председателя Комитета по культуре К. Э. Сухенко.

После молебна для жителей и гостей города прошло театральное представление, которое воссоздало значимые страницы из истории Невского проспекта.

Справка:

За молебном епископу Серафиму сослужили настоятель Казанского кафедрального собора протоиерей Павел Красноцветов и духовенство собора.Невский 300 летТакже в мероприятии приняли участие глава администрации Центрального района Санкт-Петербурга А. Д. Хлутков и председатель Комитета по развитию туризма Е. В. Панкевич.

Прессс-служба СПбДА


Опубликовано 13.10.2018 | | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter