Ректор Академии совершил Литургию в праздник Обрезания Господня

Ректор Академии совершил Литургию в праздник Обрезания Господня

С ветхозаветных времен Бог особым образом выделял еврейский народ из сотен языческих племен. И отличительными признаками являлись не только монотеизм или откровения пророкам, но и уникальный обряд – обрезание для мальчиков на восьмой день после рождения. В начале нашей эры появилось Крещение, символически заменившее собой обязательный обряд религиозной инициации и для евреев и для язычников.

С того времени азбучное исполнение традиций или специфические формы поклонения ушли на второе место. Первое место заняло личное и добровольное решение человека – признать Иисуса Христа своим Спасителем. По смыслу это стало «обрезанием» сердца, след после которого никогда не заживает, напоминая о пути Человека, от которого некогда отказался мир.

 

«В соответствии с ветхозаветным законом над младенцем Иисусом, как и над всяким еврейским младенцем мужского пола, был совершен обряд обрезания в знак Завета Бога с Авраамом, а через него и со всем еврейским народом. Для чего Спаситель принял обрезание? Для того, чтобы показать незыблемость соблюдения людьми всех Божественных установлений. Кроме того, через обрезание Господь Иисус Христос подчеркнул то, что Он является истинным Человеком, носителем реальной, а не относительной человеческой природы. Наконец, ветхозаветное обрезание было прообразом новозаветного Таинства Крещения, принимая которое, каждый из нас заключает свой собственный Завет с Богом: входит в круг богоизбранного народа – Святую Церковь, обещает хранить веру, жить на основе евангельских принципов».

Ректор Академии совершил Литургию в праздник Обрезания ГосподняВ день Обрезания Господня, в академическом храме в честь Успения Божией Матери епископ Петергофский Серафим совершил праздничную Божественную литургию.Ректор Академии совершил Литургию в праздник Обрезания ГосподняВ завершение богослужения владыка ректор обратился к молящимся с проповедью, в которой отметил, что событие обрезания Иисуса Христа должно напоминать верующим о преданности Богу:

«В духовном смысле воспоминание обрезания Господа призывает нас к тому, чтобы мы отсекли от своей души грехи и пороки, переосмыслили крещальные обеты, постарались изменить свою жизнь таким образом, чтобы верность и преданность Богу были для нас не только декларативным понятием, но действительной и необходимой частью нашей экзистенции».

Ректор Академии совершил Литургию в праздник Обрезания Господня

Пресс-служба СПбДА


Опубликовано 14.01.2019 | | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter