Протоиерей Кирилл Копейкин провел семинар по «квантовой психологии» в просветительском центре «Познание»

16 апреля в Культурно-просветительском центре «Познание» города Москвы доцент Санкт-Петербургской Духовной Академии протоиерей Кирилл Копейкин провел встречу на тему «“Квантовая ψ-хология” – явление “разумности”». Это третий семинар в рамках авторского цикла лекций «Невероятное очевидное: физическое и психическое в научной картине мира».

В начале встречи отец Кирилл рассказал о том, что обнаружение «психичности» микромира стало возможно благодаря квантовой теории. По его мнению, именно она позволила понять, что реальность не мертва и не самосуща:

«Нет природы самой по себе – природа так или иначе отвечает нам на наши вопрошания».

Ведущий представил участникам примеры опытов с элементарными микрообъектами, которые привели к открытию нового принципа относительности – относительности к средствам наблюдения. Согласно этому принципу результаты проводимых над квантовыми частицами экспериментов зависят от того, каким образом ведутся наблюдения. После чего протоиерей Кирилл подвел слушателей к выводу, что вся реальность относительна и человек сам участвует в ее «порождении»:

«Поведение квантовых систем напоминает поведение социальных систем. Как человек не может быть безусловно хорошим или плохим – он хорош или плох, в зависимости от того, в какой ситуации он оказывается – так и поведение частиц зависит от экспериментального контекста, демонстрируя тем самым признакиесли не их разумности, то своего рода психичности».

Продолжая рассуждения, отец Кирилл предположил, что относительность реальности может помочь ответить на вопрос о природе зла – к примеру, на вопрос о том, почему Бог попускает страдания. Квантовая теория свидетельствует в пользу того, что сама реальность отвечает на человеческие действия. Ученый отметил, что понимание этого факта должно побудить людей ответственно относиться не только к своим поступкам, но и к своим мыслям, поскольку совершая внутренний выбор, человек буквально «притягивает» к себе те или иные жизненные ситуации.

«Если помнить о психичности бытия, то можно взаимодействовать с ним по-другому – не преодолевая и не пересиливая, а, если так можно выразиться, договариваясь с ним», – подвел итоглектор в завершение встречи.

Пресс-служба СПбДА/ по материалам сайта «портал Иисус»


Опубликовано 17.04.2019 | | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter