Проректор по воспитательной работе принял участие в работе XI Международной научно-практической конференции в Киеве

22 октября 2019 года в Киевской духовной академии состоялась XI Международная научно-практическая конференция: «Духовное и светское образование: история взаимоотношений – современность – перспективы», приуроченная к 200-летию со дня открытия Киевской духовной академии и 30-летию со времени возрождения Киевских духовных школ.

Участие в международном форуме приняли более 90 докладчиков из Украины, России, Белоруссии, Польши, Румынии и Сербии, представители духовный учебных заведений Украинской Православной Церкви, представители высших учебных заведений, преподаватели и студенты Киевских духовных школ.

Санкт-Петербургскую Духовную Академию на конференции представлял проректор по воспитательной работе протоиерей Виталий Грищук. Он предложил исследование на тему «Александрийская школа как пример высшего богословского учебного заведения в Древней Церкви». В своем докладе отец Виталий, обращая взор в прошлое, к судьбам высшей богословской духовной школы, остановил внимание слушателей на нескольких первых страницах ее истории, посвятил доклад древнейшему высшему богословскому учебному заведению – Александрийской огласительной (катехизической) школе.

«Возникшая во II веке вместе с рождением научного богословия, с одной стороны – в связи с внутренней потребностью Церкви в формулировании своего учения, с другой – в связи с необходимостью полемики с языческой философией и гностицизмом, Александрийская школа в течение последующих четырех веков своего существования дала образование огромному количеству слушателей, выпустила замечательных богословов, сформировала методы изучения Священного Писания, которые легли в основу православной экзегетики, выработала определенные формы организации, которые получили распространение в других странах и стали господствующими в течение многих столетий. Организация учебного процесса, методы воспитательной работы, научная составляющая Александрийской школы отчасти сохранили свое значение и до настоящего времени».

Доклад вызвал большой интерес у участников секционного заседания конференции: после его прочтения состоялась дискуссия.

Справка:

В 2019 году исполняется 200 лет со дня открытия Киевской духовной академии и 30 лет со времени возрождения Киевских духовных школ. До 1817 года в Киеве действовала Киево-Могилянская академия. На протяжении 1817-19 гг. была проведена образовательная реформа, в результате которой 28 сентября 1819 года состоялось торжественное открытие реформированной Киевской духовной академии. В начале 1920-х годов, после установления в Украине советской власти, духовные учебные заведения в Киеве прекратили свое существование. Возрождение духовного образования произошло в 1989 году, когда в стенах Киево-Печерской Лавры начала действовать Киевская духовная семинария, а в 1992 году по инициативе Блаженнейшего Митрополита Владимира (Сабодана) было принято решение возродить Киевскую духовную академию. Именно этим знаменательным датам была посвящена международная научно-практическая конференция в Киевских духовных школах.

Пресс-служба СПбДА/ фото — Киевская Духовная Академия


Опубликовано 25.10.2019 | | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter