Преподаватели Духовной школы участвовали во Всероссийской конференции «Теология и педагогическая культура современного учителя» в РГПУ имени А. И. Герцена

10 и 11 апреля в Российском государственном педагогическом университете имени А. И. Герцена прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Теология и педагогическая культура современного учителя». Цель конференции – обсудить вопросы подготовки учителей начальной и средней школы, задействованных в преподавании предметной области «Духовно-нравственная культура народов России». В рамках тематических семинаров, секций и круглых столов эти вопросы обсудили учителя начальной и средней школы, профессора, преподаватели и студенты педагогических и духовных вузов России, в том числе представители Санкт-Петербургской Духовной Академии.

Фото: Андрей Петров (ИА «Вода живая»)

В первый день кандидат философских наук, доцент И. В. Астэр в рамках научно-образовательного семинара «Теология и педагогическая культура современного учителя в перспективе повышения качества преподавания ОРКСЭ и ОДНКНР» представила доклад на тему «Формирование нравственных характеристик личности подростка в контексте православной педагогической культурной традиции». После чего доктор философских наук, профессор Р. В. Светлов выступил модератором круглого стола «Гуманитарное образование в вузе и в школе».

Фото: Андрей Петров (ИА «Вода живая»)

11 апреля в Колонном зале университета прошло пленарное заседание, в начале которого проректор по научно-богословской работе протоиерей Константин Костромин зачитал приветственное слово от лица ректора Санкт-Петербургской Духовной Академии – епископа Петергофского Серафима:

«Поведение детей и современной молодежи наглядно показывает, что, во-первых, отсутствие нравственного воспитания в семьях, детских садах и в школах приводит к духовному разложению и невежеству, а во-вторых, наша учебно-организационная и педагогическая деятельность еще не достигла своей подлинной цели.

Это значит, что основная задача конференции – обобщить опыт предыдущих лет и определить, как и при каких условиях будут реализовываться религиозно-педагогические программы, а также, как будут воспитываться наши дети. Обмен опытом и мнениями по кардинальным вопросам во время проведения конференции весьма продуктивен, и несомненно, принесет практическую пользу. Наши специалисты должны быть знакомы с вероучением православной Церкви, без которого невозможно представить и понять русскую культуру. Как дерево не существует без корней, так и наше общество не может полноценно функционировать без поддержки Церкви».

Фото: Андрей Петров (ИА «Вода живая»)

После чего доктор философских наук, профессор Духовной Академии Д. В. Шмонин представил доклад на тему «Педагогические университеты в Теологической ассоциации: перспективы подготовки учителей для современной школы». Во второй половине дня состоялась панельная дискуссия, модераторами которой выступили Д. В. Шмонин и председатель отдела религиозного образования и катехизации Санкт-Петербургской епархии, преподаватель Духовной Академии священник Илья Макаров.В завершение конференции участники подвели итоги и обсудили возможности дальнейшего сотрудничества.

Пресс-служба СПбДА


Опубликовано 11.04.2019 | | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter