Преподаватель Академии защитил кандидатскую диссертацию по теологии в СПбГУ

1 июля 2019 года в Санкт-Петербургском государственном университете состоялась защита первой кандидатской диссертации по теологии. Научную работу на соискание ученой степени кандидата теологии представил старший преподаватель кафедры древних языков Санкт-Петербургской Духовной Академии – Александр Андреев. Диссертация посвящена теме «Книжная справа Ирмология в Москве в XVII веке». Представленная работа получила положительные отзывы от всех шести членов диссертационного совета.

По мнению проректора по научной работе Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, ученого секретаря Экспертного совета по теологии Высшей аттестационной комиссии (ВАК) при Министерстве науки и высшего образования России Дмитрия Шмонина, собственные требования СПбГУ к работам диссертантов не уступают требованиям ВАК. «Когда университет устанавливал свои собственные требования к диссертациям и к диссертационным советам, они были установлены гораздо более высокими, чем требования, которые устанавливает ВАК», — отметил Д. Шмонин.

Заведующий кафедрой библеистики филологического факультета СПбГУ доктор филологических наук, профессор Анатолий Алексеев, возглавивший диссертационный совет сообщил:

«СПбГУ ввел собственную систему, как почти во всех университетах мира: степень, присужденная в данном университете, не нуждается в подтверждении ни в каком другом органе. Эта защита была оригинальна тем, что мы присудили не звание кандидата филологических наук или лингвистики, а звание кандидата теологии — это первый раз в истории университета».

Перечень научных и образовательных организаций с правом самостоятельно присуждать ученые степени, среди которых есть и СПбГУ, был утвержден Правительством России 23 августа 2017 года. В 2016 году в СПбГУ была введена собственная система защиты диссертаций: для каждой защиты формируется отдельный диссертационный совет не менее чем из пяти человек, хотя бы один из них должен быть работником иностранной образовательной организации, все без исключения члены диссертационного совета должны быть специалистами по теме диссертации. Диссертация, которая была вынесена на защиту 1 июля, стала первой диссертацией по теологии, которая проходила защиту по подобной системе.

Пресс-служба СПбДА/ по материалам сайта Учебного комитета Русской Православной Церкви


Опубликовано 04.07.2019 | | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter