Преподаватель Академии принял участие в мероприятиях, посвященных роли теологии в научном дискурсе

Преподаватель Академии принял участие в мероприятиях, посвященных роли теологии в научном дискурсе

26 февраля 2019 года в Общецерковной аспирантуре и докторантуре имени святых Кирилла и Мефодия кандидат физико-математических наук и кандидат богословия протоиерей Кирилл Копейкин провёл круглый стол на тему «Кто мыслит Вселенную?», а также 28 февраля в Храме Христа Спасителя преподаватель Академии выступил с докладом в рамках конференции «Наука и религия в высшей школе».

Преподаватель Академии принял участие в мероприятиях, посвященных роли теологии в научном дискурсе

26 февраля в Общецерковной аспирантуре и докторантуре имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в рамках проекта «Познание Labs» Культурно-просветительского центра «Познание» прошёл круглый стол – «Кто мыслит Вселенную?». Встреча стала вторым мероприятием в цикле лекций «Невероятное очевидное: физическое и психическое в научной картине мира», в которой приняли участие теологи, физики и все, кто интересуется мироустройством.Мероприятие провёл преподаватель Санкт-Петербургской Духовной Академии, кандидат физико-математических наук и кандидат богословия протоиерей Кирилл Копейкин. Центральной темой разговора стало обсуждение теории относительности и того влияния, которое она оказала на существующую в науке картину Вселенной.

В начале круглого стола отец Кирилл рассказал о природе творения мира и подвёл гостей к выводу о том, что доступная человеку реальность, которую учёные считают «физической», является частью «психики» Творца. По его словам, подтверждение этой мысли можно найти и в Священном Писании: «ибо мы Им (буквально – в нём – ἐν αὐτῷ) живём и движемся и существуем» (Деян 17:28).Преподаватель Академии принял участие в мероприятиях, посвященных роли теологии в научном дискурсе

Во второй части мероприятия участники обсудили тему взаимодействие естественных наук и религии. «Физика описывает структуру мира, открытую для смыслового наполнения и наполнить её смыслом – задача философии и теологии, – отметил отец Кирилл. – Когда мы занимаемся физикой, то Бога в ней не видим, ибо Он сокрыт за её пределами».

Также учёный обратил внимание на то, что без учёта теологии невозможно построить целостную картину мира, включающую, в том числе, и психику самого человека: «Включение теологического дискурса должно помочь выработать новый язык, который будет адекватен реальности и позволит описать психику наблюдателя».

По мнению протоиерея Кирилла, Церковь может стать поддержкой для научных исследований, ориентированных на долгосрочный и, в конечном счёте, принципиально новый результат. Тем самым это поможет современной науке выйти из нынешнего кризиса, когда краткосрочные гранты фактически не дают возможности развивать новые фундаментальные направления.Доцент Санкт-Петербургской духовной академии протоиерей Кирилл Копейкин в своем докладе «Естественные науки и теология» очертил основные исторически контуры взаимодействия естествознания и богословия с эпохи Нового времени до XX века и отметил, что на сегодняшний день одной из неразрешимых для науки проблем является проблема сознания, на решение которой сегодня направлены усилия ведущих научных коллективов мира. Однако по-видимому решение проблемы сознания требует принятия иной парадигмы науки, нежели редукционистская. Проблема сознания не сводится к нейробиологии и рассмотрению функций мозга, и в этом ее основная сложность. Новые подходы к решению проблемы сознания могут быть плодотворными, если будут учитывать факт, что сознание является неустранимой составляющей нашей Вселенной.Завершила встречу дискуссия, в которой приняли участие представителей как гуманитарного, так и естественнонаучного сообществ. Разнообразные вопросы стали лучшим подтверждением востребованности темы и необходимости продолжения диалога между физиками и теологами.

По материалам благотворительного фонда «Познание»


28 февраля в Белом зале Храма Христа Спасителя прошла конференция «Наука и религия в высшей школе», главной целью которой стало решение вопросов о разработке современной повестки взаимодействия Церкви и университетов в сфере науки и образования.

В рамках пленарного заседания с докладом «Естественные науки и теология» выступил преподаватель Санкт-Петербургской Духовной Академии протоиерей Кирилл Копейкин.

В своём выступлении отец Кирилл очертил основные исторически контуры взаимодействия естествознания и богословия с эпохи Нового времени до XX века и отметил, что на сегодняшний день одной из неразрешимых для науки проблем является проблема сознания, на решение которой сегодня направлены усилия ведущих научных коллективов мира. Однако по-видимому решение проблемы сознания требует принятия иной парадигмы науки, нежели редукционистская. Проблема сознания не сводится к нейробиологии и рассмотрению функций мозга, и в этом ее основная сложность. Новые подходы к решению проблемы сознания могут быть плодотворными, если будут учитывать факт, что сознание является неустранимой составляющей нашей Вселенной.

Кроме того, наряду с пленарным заседанием, прошли панельные дискуссии по направлениям «Наука и религия: актуальная дискуссионная повестка», «Эффективные практики работы Церкви в высшей школе – опыт университетских храмов г. Москвы».

Также в ходе конференции участники обсудили границы взаимного влияния науки и религии, а также сформулировали роль Церкви в сохранении этических рамок науки на этапе четвертой промышленной революции. Отдельным компонентом дискуссии стала систематизация связей Церкви с университетами.

Пресс-служба СПбДА


Опубликовано 01.03.2019 | | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter