«Покланяемся страстям Твоим, Христе». В Духовной Академии прошла первая Пассия

Во время Великого поста Церковь призывает человека стать очевидцем событий, произошедших на Голгофе двадцать столетий назад. Если человек откликается, он – подобно женам-мироносицам – становится свидетелем Божественных страданий. Они источник надежды и мужества для всех христиан, идущих по пути Святой Четыредесятницы. Именно поэтому появляется особое богослужение, которое называется Пассия. Оно непродолжительное и главным образом состоит из Акафиста Божественным Страстям Христовым и чтения евангельского отрывка, где повествуется о предательстве, крестном пути и смерти Господа.24 марта в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова ректор Санкт-Петербургской Духовной Академии епископ Петергофский Серафим совершил вечерню с чинопоследованием Страстей Господних.После страстного Евангелия (Мф 26, 27) владыка обратился к молящимся с проповедью, в которой акцентировал внимание на том, что страдания Иисуса Христа не замечаются обществом сегодня точно также, как и при Его жизни:

«Что мы видим спустя две тысячи лет после голгофских событий? Сегодня каждый человек, по крайней мере, знает о существовании Евангелия, а присутствие Церкви в окружающем обществе для всех очевидно. Но много ли людей обращается к Божественному Слову? Даже сейчас, в дни Великого поста, когда Церковь говорит о необходимости идти путем покаяния и очищения, мир оставляет без должного внимания искупительный подвиг Сына Божиего. Ничего не изменилось по сравнению с тем, что было две тысячи лет назад: тогда большинство людей не восприняли подобающим образом страдания Господа Иисуса Христа, которые Он претерпел ради нашего блаженного счастья и спасения. Несмотря на это, Спаситель никого не осудил и не осуждает, Он продолжает призывать род человеческий в объятия Своей безграничной любви. Наша задача, как православных христиан, суметь всем сердцем и всей душой откликнуться на этот призыв.».

После проповеди, под пение стихиры «Приидите, ублажим Иосифа приснопамятного» владыка и молящиеся совершили поклонение Кресту Господню.

Справка:

Епископу Петергофскому Серафиму сослужили: иеромонах Варфоломей (Магницкий), священник Глеб Санюк, иеромонахи Феофан (Друганов) и Никон (Касярум), священник Климент Нехамаия, иеромонахи Паисий (Джеркович), Павел (Чхве) и Филарет (Гавщук), священник Андрей Прилуков; протодиакон Кирилл Журавлев, диакон Павел Топоров, иеродиакон Иоанн (Галумов).

Пел смешанный хор Духовной Академии.

Пресс-служба СПбДА


Опубликовано 25.03.2019 | | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter