«Петербург… Такой молодой и такой старинный». Студенты Академии прошли экскурсией по улицам и паркам Северной столицы

Ветер неуверенно кружит опавшую листву по периметру внутреннего двора. Кажется, будто бы за год он забыл движения этого танца. Во двор Академии выходят улыбающиеся юноши и девушки. Сегодня тёплый воскресный день и ониотложив книги и конспекты, идут гулять по городу.

Вот студенты выходят на Дворцовую площадь. Размах и в тоже время архитектурная соразмерность пространства захватывают дух. Перед ними Зимний дворец, за спиной — Триумфальная арка Главного штаба, в центре — Александровская колонна. Перейдя через Певческий мост, молодые люди выходят к зданию Придворной певческой капеллы. Камень её фасадов и старинные залы ещё хранят память о музыке великих: Бортнянского, Глинки, Римского-Корсакова…

Далее по маршруту Конюшенная площадь, на которой стоит почти неприметный храм Спаса Нерукотворного Образа. Здесь отпевали великого русского поэта А. С. Пушкина, искренне любившего имперскую столицу, и проведшему в ней последние дни своей жизни.

Впереди возвышаются разноцветные купола собора Воскресения Христова на Крови, места смертельного ранения императора Александра II. Слева Марсово поле, а чуть дальше виден Летний сад, протянувшийся вдоль набережной реки Фонтанки. Именно туда вслед за громким голосом экскурсовода следуют молодые люди…

«Летний сад — оазис в центре Северной столицы. Когда в городе становится невыносимо душно, многие убегают под его своды, к прохладе зеленых дубов и журчащих фонтанов, — рассказывает экскурсовод.Сад был создан по указу Петра I в 1704 году, и долгое время в него можно было попасть только по личному приглашению государя».

Постепенно голоса вокруг стихают, шум города на мгновение кажется несуществующим, наступает тишина. Из этой тишины невольно приходят мысли о том, что знакомство с красотой облагораживает человеческую душу и возвышает её стремления. Кажется, что Петербург своей гармонией и мерностью хочет сказать всем людям о том, что человек тем и похож на Бога, что имеет возможность делать мир вокруг себя прекрасным.

Справка:

Группу в качестве экскурсоводов сопровождали: Иаков Иванов (II ЦИО), Олег Брехов (II ЦИО), Ирина Злобина (4 ФЦИ) и Анастасия Корзун (4 ФЦИ).

Пресс-служба СПбДА


Опубликовано 23.09.2019 | | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter