«Первый монастырь Северной столицы». Учащиеся Духовной школы посетили Александро-Невскую Лавру

Мрачный осенний Петербург. Кажется, что в этом городе правят вечный дождь напополам с холодным ветром. В это время года солнечные дни — настоящая редкость. Желая поскорее спрятаться от непогоды, люди пробегают через Митрополичий сад мимо памятников культурного наследия, мимо прекрасных, даже в такую погоду, зданий, мимо живущей в этих стенах жизни.

Так и студенты Академии изо дня в день проходят мимо одной из главных достопримечательностей Санкт-Петербурга — Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры. Но в нынешний ненастный день группа студентов Духовной школы Северной столицы отправляется на экскурсию в главную обитель города.

Меньше пяти минут занял путь по знакомым тропинкам до главных ворот Лавры. Мягкий голос экскурсовода погружает студентов, окруживших макет монастыря, в прошлое. Начинается превращение…

Одна за другой звучат истории. Жизни людей проносятся перед глазами, как из картинки архивных хроник. Князь Александр Невский, Петр I, Суворов, Достоевский, Глинка, Игнатий Брянчанинов, Серафим Вырицкий… Казалось бы, что общего у этих людей? Они, как и многие другие, так или иначе были связаны с Лаврой. Кто-то потрудился над её созданием, кто-то жил в этих стенах и служил Богу, кто-то нашёл здесь своё последнее пристанище.
Дождь прекратился. И группа студентов под вспышками камер иностранных туристов начинает неспешно двигаться по территории монастыря. Братские корпуса, домовые храмы, Троицкий собор. Особый интерес вызывает Семинарский корпус — именно здесь более двух веков назад появилась Духовная школа Санкт-Петербурга. Когда-то на этом самом месте сидели первые в Петербурге семинаристы.

Группа подходит к Никольскому кладбищу. Надгробия и стелы — сотни. Вот братия монастыря, вот значимы церковные деятели, вот великие государственные лидеры, вот воины, отдавшие свои души за родину. И по соседству лежат революционеры. Триста лет истории нашего Отечества — на небольшом пятачке в центре Северной столицы .

Незаметно экскурсия подходит к концу. «Возможно ли быть монахом, живя на Невском?!» — спрашивают студенты. Оказывается, что это один из самых частых вопросов, который задают братии. «Монахом можно быть и на базаре», — отвечает один из насельников. Конечно же, этот шуточный ответ, олицетворение духа Лавры. Монахи рассказывают, что, с одной стороны, близость города нарушает тишину, но, с другой, является эффективным инструментом для воспитания крепкой воли и силы духа. Разве не об этом говорят судьбы людей, вошедших в историю Александро-Невской Лавры?

Справка:

Группу студентов возглавил проректор по учебной работе протоиерей Владимир Хулап. Экскурсию провёл иеромонах Алексей (Степанов), выпускник Санкт-Петербургской Духовной Академии 2019 года. По окончании состоялось чаепитие в братской трапезной.

Пресс-служба СПбДА


Опубликовано 22.10.2019 | | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter