Памятуя о великом учёном. Ректор, преподаватели и студенты Академии совершили литию по архимандриту Ианнуарию (Ивлиеву)

Памятуя о великом учёном. Ректор, преподаватели и студенты Академии соверши литию по архимандриту Ианнуарию (Ивлиеву)

В Академии к архимандриту Ианнуарию относились очень тепло, его уважали преподаватели и любили студенты. Многие помнят его как интересного и эрудированного лектора, умевшего раскрыть красоту греческого языка и глубину богословия посланий апостола Павла. Несмотря на свою известность и авторитет в кругу учёных-библеистов, отец Ианнуарий был скромным человеком. В памяти друзей, коллег и студентов по-прежнему жив его образ – настоящего христианина и одарённого учёного с берегов Невы.Памятуя о великом учёном. Ректор, преподаватели и студенты Академии соверши литию по архимандриту Ианнуарию (Ивлиеву)9 декабря 2018 года исполнилось 75 лет со дня его рождения. В этот день после Божественной литургии епископ Петергофский Серафим вместе с преподавателями и студентами Академии посетил Никольское кладбище Александро-Невской лавры, где совершил заупокойную литию на могиле почившего профессора.Памятуя о великом учёном. Ректор, преподаватели и студенты Академии соверши литию по архимандриту Ианнуарию (Ивлиеву)

После литии владыка ректор обратился к собравшимся со словом, в котором поделился своими воспоминаниями об архимандрите Ианнуарие:

«Трудно переоценить значение отца Ианнуария для русской библеистики XX века. В то время, когда не было широких возможностей для развития данной науки, возможностей сотрудничать с зарубежными центрами по изучению Священного Писания и скрупулёзно изучать тексты – отец Ианнуарий прилагал все силы, чтобы заполнить те пустоты, которые образовались в русской библеистике в связи с революционными событиями в нашей стране.

Тот, кто посещал лекции отца Ианнуария, кто слушал его выступления – согласится с тем, что на них любой человек всегда погружался в те события и в ту эпоху, о которых он рассказывал. Отец Ианнуарий настолько мастерски, профессионально и компетентно мог представить и исагогический и экзегетический аспект той или иной книги Нового Завета, что ты по-настоящему загорался любовью к изучению Священного Писания.

Отец Ианнуарий был человеком широкой души и доброго сердца, который умел найти подход к каждому и мы, несомненно, будем помнить его, молиться за него и стараться развивать начатое им дело».

Памятуя о великом учёном. Ректор, преподаватели и студенты Академии соверши литию по архимандриту Ианнуарию (Ивлиеву)

Справка:

За литией владыке ректору сослужил иеродиакон Иоанн (Галумов), пел квартет мужского хора.

Также за заупокойным богослужением молились представители Исторического общества Духовной Академии.

Памятуя о великом учёном. Ректор, преподаватели и студенты Академии соверши литию по архимандриту Ианнуарию (Ивлиеву)Пресс-служба СПбДА


Опубликовано 10.12.2018 | | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter