Мужской хор Академии прибыл в Польшу для участия в международном хоровом фестивале «Хайнувка»

По благословению предстоятеля Польской Православной Церкви митрополита Варшавского Саввы и при содействии президента республики Анджея Дуда в городе Гайновка ежегодно проходит международный фестиваль духовной музыки «Хайнувка», в котором участвуют хоровые коллективы из Македонии, Португалии, Швейцарии, Франции, Болгарии и других стран мира. В 2019 году в фестивале принимает участие мужской хор Санкт-Петербургской Духовной Академии.8 мая группа студентов вместе с ректором Академии – епископом Петергофским Серафимом прибыла в Варшаву, после чего организаторы фестиваля встретили и проводили гостей из Санкт-Петербурга в гостиницу города Гайновка.9 мая, в День Победы, епископ Серафим вместе с мужским хором посетили Марфо-Мариинский женский монастырь на горе Грабарке. Настоятельницей обители является игуменья Гермиона (Щур) – выпускница регентского отделения Санкт-Петербургской Духовной Академии.

В Преображенском соборе обители владыка совершил панихиду по войнам, павшим на полях сражений в годы Великой Отечественной войны. Перед заупокойным богослужением ректор Академии обратился к собравшимся с проповедью, в которой отметил, что каждый человек должен помнить о той великой цене, которую люди заплатили за победу над нацистской Германией:

«Независимо от того, где мы находимся в этот день, в Москве, Петербурге, или заграницей, в Польше, мы всегда должны чтить эту дату. Наши предки заплатили огромную жертву за свободу и за возможность своим потомкам – нам с вами – жить на земле. Борьба, в которой они противостояли нацистскому злу, была борьбой против дьявола – злой силы, направленной на разрушение. А немецкий фашизм стремился разрушить те культуру и уклад жизни, которые веками созидались во всем мире и на европейском континенте. Вечная память и Царствие Небесное нашим почившим воинам».

По окончании панихиды насельницы монастыря провели для гостей обзорную экскурсию по обители, в том числе познакомили с храмом в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость». Во время общего чаепития сестры монастыря вручили гостям памятные подарки.На кладбище обители мужской хор пропел «Вечную память» одному из преподавателей и наставников владыки Серафима в период его обучения в Варшаве – архиепископу Вроцлавскому и Щецинскому Иеремии.После этого гости посетили храм в честь великомученика Димитрия Солунского в городе Гайновка.

Вечером того же дня мужской хор Санкт-Петербургской Духовной Академии выступил в амфитеатре города перед жителями Гайновки. Студенты исполнили песни военных лет, а также народные и светские произведения.По окончании концерта руководство амфитеатра поблагодарило владыку ректора и регента хора, чтеца Максима Калинина.

Справка:

В рамках концерта мужской хор Санкт-Петербургской Духовной Академии исполнил следующие произведения: «Ах ты, степь широкая», «Как-то ранним утром» – Николай Гуляев; «Родина» – Максим Василенко; «Как молоды мы были» – Максим Калинин, регент – Арсений Гревцев; «Не для меня придет весна» – Тихон Ермолаев; «Священная война», «Дороги» – протодиакон Кирилл Журавлев; «Вот полк пошел» – Тихон Ермолаев; «Гляжу в озера синие»; «Этот мир» – Максим Калинин, регент – Арсений Гревцев.

Пресс-служба СПбДА


Опубликовано 10.05.2019 | | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter