«Металлка». В Духовной Академии состоялась презентация книги протоиерея Владимира Сорокина

Празднование тысячелетия Крещения Руси ознаменовало начало новой страницы в истории Церкви. И, прежде всего, изменения коснулись её социального положения. Священники, которые несколько лет назад не могли свободно пройти по городу в подряснике и были преследуемы властью, начали посещать больницы, детские дома и тюрьмы. И 1988-ой год стал годом рождения первой православной общины в местах лишения свободы – храма священномученика Вениамина Петроградского в Исправительной колонии №5.История храма началась с того момента, когда ректору Ленинградской Духовной Академии, протоиерею Владимиру Сорокину, поручили духовное окормление заключенных в посёлке Металлострой. Во время первой встречи арестанты предложили священнику построить на территории колонии православный храм. Спустя 30 лет, настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир издал книгу, в которой рассказал об истории создания общины и об опыте духовной помощи людям, находящимся в тюремном заключении.22 марта 2019 года в Актовом зале Санкт-Петербургской Духовной Академии состоялась презентация книги «Металлка». Вначале епископ Петергофский Серафим поздравил автора с юбилеем и во внимание к трудам на благо Духовной школы вручил ему высшую академическую награду – медаль апостола и евангелиста Иоанна Богослова I степени.Далее, рассказывая об истории создания общины в посёлке Металлострой, протоиерей Владимир отметил, что важную роль в этом процессе сыграли студенты Духовной школы, которые участвовали в богослужениях, беседовали с заключёнными и организовывали благотворительные концерты.Также автор книги обратил внимание на то, что построенный им храм освятил Святейший Патриарх Алексий II. Накануне освящения Предстоятель Церкви обратился к Президенту Российской Федерации с ходатайством о досрочном освобождении заключенных, которые активно участвовали в строительстве. В результате несколько арестантов были освобождены досрочно, а другим был сокращён срок заключения.

По окончании встречи студенты спросили отца Владимира о том, каким образом священнику, который несет послушание в исправительной колонии, не только научиться общаться с заключёнными, но оказать им духовную поддержку.

«Священник должен быть принципиальным и последовательным в своем служении. И главное – он должен быть независимым. Потому что пастырь несёт ответственность за людей, в первую очередь, перед Богом и Его Церковью», – отметил протоиерей Владимир.

После презентации студенты вместе с автором книги продолжили общение в академической трапезной за чашкой чая.

Пресс-служба СПбДА


Опубликовано 23.03.2019 | | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter