Курсанты Военно-медицинской академии принесли присягу своему Отечеству

Курсанты Военно-медицинской академии принесли присягу своему Отечеству

Среди профессий есть несколько, которые требуют не только навыков и опыта, но и особого расположения сердца. Чтобы ими овладеть недостаточно талантов или смелости, их главная черта – самопожертвование. И к таким профессиям относится служба военного врача. Каждый год в конце августа курсанты Военно-медицинской академии дают присягу и клятвенно обещают служить своей Родине и защищать ее. В этом году торжественная церемония прошла 25 августа.Курсанты Военно-медицинской академии принесли присягу своему ОтечествуПо приглашению начальника Военно-медицинской академии А.Я. Фисуна, торжественное мероприятие посетил ректор Санкт-Петербургской Духовной Академии епископ Петергофский Серафим.Курсанты Военно-медицинской академии принесли присягу своему ОтечествуПеред началом церемонии владыку ректора встретил выпускник Духовной Академии иеромонах Виталий (Морозов) и проводил в академический храм святых апостолов Петра и Павла, где служит настоятелем.Курсанты Военно-медицинской академии принесли присягу своему ОтечествуПосле торжественной встречи государственного флага и приветствия заместителя министра обороны, будущие военные врачи приступили к церемонии принятия присяги. Владыка Серафим поздравил курсантов и обратил внимание на значимость их будущего служения Отечеству:

«Господа офицеры! Уважаемые курсанты! Сердечно поздравляю вас со знаменательным и ответственным событием в вашей жизни – принесением военной присяги. Присяга – это торжественное обещание хранения верности ценностям, принципам и долгу, составляющим суть служения или образа жизни, к которым нас призывает Бог.

Присягу приносят военные и священнослужители, высшие должностные лица и люди обычных гражданских профессий, например, врачи; присягой являются также и те обеты, которые дают люди при вступлении в брак или принятии монашества. В каждом из этих случаев любовь к Отечеству, патриотические чувства, так или иначе, занимают важное место. Однако в военной присяге патриотизм приобретает особое значение, поскольку для офицера и солдата служение Родине и народу – это в буквальном смысле

служение до последней капли крови. Мы хорошо знаем слова Господа Иисуса Христа о том, что «нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя» (Ин. 15: 13). То есть, нет большей добродетели, чем самопожертвование, которое может совершить человек по любви к ближним.

Искренне желаю, чтобы вы никогда об этом не забывали, чтобы любовь и жертвенность всегда были приоритетами в вашей будущей службе. Пусть предстоящая учеба и служение для каждого из вас складываются успешно и Господь хранит вас в благополучии, а наше Отечество – в мире и благоденствии».

Курсанты Военно-медицинской академии принесли присягу своему ОтечествуПо завершении официальной части владыка ректор посетил музей Военно-медицинской академии и встретился с прихожанами академического храма из числа курсантов и преподавателей, а также в неформальной обстановке побеседовал со вновь поступившими юношами и девушками.

Пресс-служба СПбДА


Опубликовано 25.08.2018 | | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter